Главная » Архив новостей »

Именем Business FM Ufa стали пользоваться телефонные мошенники

В последнее время в редакцию Business FM Ufa стали поступать звонки от слушателей, на мобильные номера которых пришли смс-сообщения о некоем выигрыше за подписью Business FM Ufa. Один из получателей смс озвучил ее содержание: «В этом сообщении был текст «Поздравляем! Вы выиграли сертификат от фонда малоэтажного строительства» и подпись Business FM. Я так и подумал, что это какой-то «лохотрон», поэтому звонить не пытался».

По факту такой организации, как фонд поддержки малоэтажного строительства, не существует. Мы решили сами позвонить по номеру, с которого приходят сообщения. Вот что нам ответили:

— Добрый день!

— Да.

— Я по поводу смс о том, что я выиграл что-то на Бизнес ФМ. Меня зовут Максим, и я хотел бы узнать, что это за штука такая и как получить можно этот выигрыш?

— Вы перезвоните через неделю, хорошо?

— Через неделю?

— Да.

— А кого спросить?

— Вас устроит или нет через неделю перезвонить?

— А можно как-нибудь понять, что это такое, что мне нужно делать?

— Через неделю перезвоните, спросите Марата.

— Понял, хорошо.

— Если через неделю недоступен будет, то через месяц перезвоните.

Мошенники продолжают представляться именами известных радиостанций ради собственной наживы. Теперь аферисты «обрабатывают» жертву телефонного мошенничества неделями, а то и месяцами. Это значит, что мошенники, позвонив вам однажды, на этом не останавливаются. Они могут выяснить стационарный номер телефона, номера родственников и даже говорить о якобы отосланном заказном письме, которое, конечно же, в руки адресату не попадет. Хотя  пострадавших стало меньше, как сообщили нам в пресс-службе МВД, но суммы, полученные от граждан, значительно увеличились. Комментирует старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части № 4 Эльза Хариева: «Они единичные, по 2-3 факта. Вот, например, в Москве разыгрывалось то-то и то-то. Какая-то акция, и вы выиграли. Люди обращаются к нам, даже на телефон доверия. Всего зарегистрировано 36 фактов. Люди сейчас более грамотными стали».

Радиостанция Business FM Ufa настойчиво предупреждает о случаях мошенничества. Если к вам поступил звонок или смс-уведомление о каком-либо выигрыше от имени радиостанции Business FM Ufa, просим вас не доверять этой информации. Радиостанция Business FM Ufa к таким розыгрышам никакого отношения не имеет.

Виктория Феофанова

22 ноября 2011