Главная » Архив новостей »

В ходе проверки Управления федеральной антимонопольной службы по республике сотрудники прокуратуры выявили ряд серьезных нарушений

В ходе проверки Управления федеральной антимонопольной службы по Башкирии прокуратурой республики были выявлены серьезные нарушения. Проверка показала, что при установлении признаков административного правонарушения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд сотрудниками УФАС по РБ административные дела возбуждались не во всех случаях. Говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры республики Рунар Шайхутдинов: «Претензии также были высказаны к порядку проведения сотрудниками УФАС плановых проверок. Так, не всегда сотрудниками указанного ведомства проверяемым хозяйствующим субъектам направлялись уведомления о предстоящей проверке, а также акты проведенных проверок. Сотрудниками прокуратуры республики также выявлены факты несвоевременного направления заинтересованным лицам копий предписаний и решений по результатам рассмотренных жалоб».

Серьезные недостатки вскрыты в работе Управления с нарушителями, несвоевременно уплатившими наложенные штрафы. Выявлены случаи несвоевременного направления постановления о наложении штрафов в службу судебных приставов для их принудительного взыскания. При этом вопрос о привлечении лиц, добровольно не уплативших штраф, к предусмотренной за это административной ответственности сотрудниками УФАС не ставился. Продолжает Рунар Шайхутдинов: «Значительные нарушения вскрыты прокурорской проверкой и при работе антимонопольной службы с обращениями граждан. Зафиксированы нарушения сроков рассмотрения жалоб, затягивание принятия решений, направление гражданам немотивированных ответов. Указанные факты дискредитируют орган исполнительной власти в глазах общественности. Непринятие мер к лицам, уклоняющимся от добровольной уплаты штрафных санкций за нарушения закона, порождает у нарушителей чувство безнаказанности и вседозволенности».

По данным фактам в адрес руководства Федеральной антимонопольной службы по Башкирии прокурором республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого Управлением принят комплекс мер по устранению выявленных нарушений. Четыре должностных лица Управления привлечены к дисциплинарной ответственности, трое виновных ответственности избежали по причине увольнения из исполнительного органа власти.

Галия Кабирова

21 ноября 2011