Главная » Архив новостей »

Цена вторички управляет ценой земли

Вторичка тянет землю вниз. За три месяца цены на землю упали, в среднем, на 30%. И даже в преддверии дачного сезона цены пока диктует покупатель.

С началом кризиса все сегменты рынка недвижимости находятся в стагнации. Не обошло это и рынок загородных земельных участков. Ситуацию с ценами в этом сегменте эксперты напрямую связывают с тенденциями на вторичном рынке.  Комментирует  директор агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорская: «В течение зимы стоимость земельных участков активно падала параллельно с городской недвижимостью. Существует такая тенденция, что перетекание в этот сегмент рынка зависит, в первую очередь, от продажи вторичного жилья. Имея несколько объектов недвижимости, обыватель предпочитает один из них продать и получить участок, на котором в дальнейшем он мог бы построить загородный дом. Снизились продажи на вторичном рынке — упал спрос на земельные участки. Со спросом вместе начала падать и цена».

Однако в преддверии дачного сезона аналитики отмечают оживление на рынке. При этом спрос держится только на участки, находящиеся в собственности, с подведёнными коммуникациями. И ситуацию диктует покупатель, то есть нет цены объекта, как таковой, есть цена сделки, говорит начальник отдела продаж загородной недвижимости агентства недвижимости «Эксперт» Светлана Стажерова: «Сколько бы вы ни запросили, сейчас рынок движется покупателями. Спросом пользуются, в основном, направления Южное, Затонское, Нагаево, Жилино, Акбердино. По Северному направлению и предложений немного, и спрос небольшой. Стоимость участков колеблется в пределах 1 миллиона за 15-20 соток. Если цена дороже — участок не представляет большого интереса».

Средняя стоимость предложения по всем земельным участкам — более 56 тысяч рублей за сотку. Минимальный предел – 200 тысяч рублей (участок в п. Уптино, 8 соток), максимальный – 2 миллиона рублей (участок в Нагаево, 15 соток).

Анна Челак

13 марта 2009