Главная » Архив новостей »

Рыночная цена квадратных метров растет быстрее, чем их себестоимость

На протяжение последних двух лет цены на первичное жилье в Башкирии, в том числе и в Уфе, стабильно растут. При этом себестоимость одного квадратного метра осталась практически такой же, как в прошлом году. Из строительных материалов больше всего подорожали цемент и металл, также поднялись цены на электроэнергию и ГСМ. Но на самом деле больше половины себестоимости жилья складывается из сумм, потраченных на инженерную подготовку территорий и право аренды земельного участка, на котором строится дом. Говорит заместитель генерального директора по управлению стратегическим проектами строительного треста № 3 Артур Урманцев: «К примеру, 10-этажный дом стоит без инженерных сетей, что называется, подключение до первого колодца, порядка 23-24 тысяч рублей за квадратный метр. А дальше уже в зависимости от той строительной площадки, которую застройщик имеет, начинают накладываться сети. Например, в центре города загрузка сетей очень высокая, поэтому приходится создавать новые сети. Плюс, там может накладываться вплоть до 10 тысяч рублей на квадратный метр и, кроме того, снос ветхих домов, расселение. В итоге сумма достаточно значительная может быть. В центре себестоимость строительства дешевле, чем 40 тысяч рублей за квадратный метр, обычно не получается».

Сегодня стабильно растущая рыночная цена, по которой продаются квартиры, сполна покрывает незначительное увеличение себестоимости жилья. Но застройщик в любом случае не может устанавливать цены. Сложившаяся сегодня ситуация продиктована исключительно рынком. О причинах сегодняшнего роста цен на жилье продолжает Артур Урманцев: «Когда покупательная способность была низкая, особенно во время кризиса, квартиры мало покупали. В силу того, что себестоимость и продажная цена были практически равны, застройщики отказывались от строительства на тех или иных площадках. И создался определенный дефицит. Прошло два года, и спрос оживился, а на фоне дефицита цена за квадратный метр, естественно, начала расти».

Прибыль, которую застройщики получают от продажи квартир, колеблется в зависимости от класса и месторасположения объекта от 15% до 40%. Прогнозы относительно дальнейшего изменения цен на рынке жилой недвижимости озвучил директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Мы не ожидаем каких-то резких колебаний, если на мировой экономической сцене не будет происходить глобальных катаклизмов. Мы видим увеличение стоимости в пределах текущей инфляции. По этому году порядка 7% мы ожидаем».

Если в дальнейшем на рынке жилой недвижимости предложение будет удовлетворять спрос, то вряд ли цена за квадратный метр вырастет за год больше, чем равноценно уровню текущей инфляции. Напомним, что в следующем году в республике планируется сдать в эксплуатацию 2,1 млн кв. м жилья, что почти на 100 тысяч «квадратов» больше, чем будет сдано до конца этого года.

Галия Кабирова

18 ноября 2011