Главная » Архив новостей »

Проблему пробок в Уфе частично решат аварийные комиссары, которые начали выезжать на место ДТП бесплатно

Теперь в Уфе аварийные комиссары будут выезжать на место ДТП бесплатно. Но это касается только несерьезных аварий: если в результате происшествия нет пострадавших, участников — не более двух, и ущерб не превышает 25 000 рублей. Комиссар поможет оформить все документы, сфотографирует место ДТП — сделает всю ту же работу, что и сотрудник ДПС, только, как признаются сами комиссары, гораздо быстрее. Комментирует региональный представитель Федерации автовладельцев Башкирии Линар Хабирьянов: «В нынешних погодных условиях происходит большое количество «железных» ДТП. В итоге где-то поцарапались, помяли бампер… Ущерб не превышает 25 тысяч рублей, и нет разногласий между участниками ДТП. Они могут оформить все без ГИБДД, также они помогают облегчить ситуацию на дорогах».

По законодательству, незначительные ДТП водители могут оформить самостоятельно. Но такая практика пока не прижилась на дорогах Уфы. Автолюбители боятся ошибиться в оценке повреждений и предпочитают дождаться сотрудников ГИБДД. Это создает определенные помехи другим участникам движения. Аварийные комиссары призваны частично решить эту проблему. Говорит генеральный директор Центра аварийных комиссаров Вадим Кадыров: «Сотрудники ГИБДД посещают места всех аварий в городе, а мы приезжаем только туда, где нужны. С момента вызова до приезда экипажа по Уфе проходит от 20 до 40 минут. Заполнение, оформление ДТП занимает порядка 10-15 минут. Сотрудникам ГИБДД нужно схему заполнить, замерить расстояние от автомобиля до перекрестка и т.д. У них работы намного больше получается, чем у нас».

Из-за того, что автовладельцы, попав в мелкую аварию, ждут полицейского, чтобы тот составил схему ДТП и выписал справку для страховой компании, образуются большие пробки, отмечает руководитель обособленного подразделения Российского автомобильного товарищества Рустем Ахтямов: «Не секрет, что сегодня существуют определенные проблемы, когда сотрудники ГИБДД по причинам, от них не зависящим, задерживаются с приездом на место. Поэтому и время ожидания лиц, попавших в ДТП, тоже вызывает определенное недовольство. Возникают пробки на магистралях, которые вызывают некоторое раздражение у других участников дорожного движения».

Аварийные комиссары появились в Уфе больше двух лет назад и задумывали свою деятельность как коммерческую. По мнению некоторых экспертов, из-за небольшого спроса на их услуги свою нишу комиссары занять так и не смогли. Поэтому они решили провести бесплатную акцию, которая продлится до 31 декабря, затем комиссары будут работать только на платной основе. Сотрудники ДПС пока не могут прокомментировать результаты работы Центра аварийных комиссаров, по их словам, она пока не видна. А деятельность центра вряд ли сильно изменит ситуацию с пробками на дорогах Уфы.

Виктория Феофанова

18 ноября 2011