Главная » Архив новостей »

В Уфе наблюдается острый дефицит арендного жилья

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует со следующего года приступить к созданию фондов арендного жилья в регионах. Стоимость аренды будет зависеть от объема финансирования и от себестоимости объекта недвижимости. Предполагается, что квартиры будут не просто с чистовой отделкой, а полностью укомплектованные мебелью и техникой. При этом  плата за квартиру будет ниже, чем цена на теневом рынке аренды жилья. Комментирует исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый: «Такие фонды имеют реальное право на существование только в случае, если, действительно, стоимость арендной платы будет ниже, чем аналогичный платеж по ипотеке, если бы он покупал эту квартиру в кредит. Мы это прекрасно понимаем, и, конечно, речь идет не об апартаментах, а жилье бизнес-класса».

На сегодняшний день в Уфе наблюдается острый дефицит арендного жилья. Если в последние 3-4 года люди активно покупали инвестиционные квартиры и сдавали их в аренду, то этой осенью специалисты отмечают заметный спад активности в данном сегменте рынка. Говорит генеральный директор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Значительно сократилось количество предлагаемых квартир в аренду. И большая часть из этих квартир стала либо продаваться, либо собственники стали сдавать их посуточно. Мы называем это доходные дома. То есть, это какие-то дома или их части, где все квартиры сдаются в аренду управляющим компаниям и физическим лицам. Это, действительно, нам нужно. Вопрос, по какой цене, и вопрос регулирования отношений между арендаторами и управляющей компанией».

Фонд арендного жилья решил бы многие проблемы. В том числе и неоправданно завышенные цены на квартиры, отмечает директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Цены должны каким-то образом регулироваться на рынке, должна быть конкуренция. Соответственно, тот, кто хочет получать больше, будет создавать лучшие условия, чтобы цена была высокая, а то на сегодняшний день порой сталкиваешься с такими ситуациями, когда просят высокую цену, а жить в таких условиях нельзя. Это только на пользу».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сейчас планирует запустить пилотный проект в Новосибирске. Появятся ли в Уфе подобный фонд арендного жилья, пока неизвестно. Заявок на участие в пилотном тестировании от Башкирии не поступало.

Виктория Феофанова

17 ноября 2011