Главная » Архив новостей »

3 млн рублей составил ущерб от кредитных афер

В Уфе задержали подозреваемых в целой серии кредитных афер. Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Башкирии выявили участников преступной группы, которые, по версии следствия, на протяжении нескольких лет занимались изготовлением подложных документов и оформлением кредитов на подставных лиц. Комментирует сотрудник пресс-службы МВД по РБ Александр Шутов: «Предполагаемый лидер — 42-летняя уфимка, которая занималась поиском в столице потенциальных заемщиков из числа наркоманов и злоупотребляющих спиртным. Затем сообщницы, женщины 50 и 55 лет, принимались за создание соискателю благоприятной биографии».

Заемщик в сопровождении подозреваемых со всеми необходимыми документами направлялся в банк. В основном, сумма кредитов не превышала 100 тысяч рублей. Сам заемщик от этой суммы зачастую получал не более 5%, продолжает Александр Шутов: «Сейчас уже установлено около 20 подобных эпизодов, однако есть основания предполагать, что фактов было значительно больше. Фигуранты уголовного дела о мошенничестве проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям. В качестве потерпевших выступают четыре крупных финансовых учреждения».

Мошенники действовали осторожно, не привлекая к себе внимания службы безопасности банков, — это одна модель поведения. По другой модели мошенники работают в отношении вновь открывшихся отделений банка. Заместитель регионального директора «Промсвязьбанка» Равиль Аглямов прокомментировал эту ситуацию со стороны: «Исторически так сложилось, что это микрокредиты, тем более по ним решения принимаются в короткий срок. Ставки были выше, но и, соответственно, риски были выше. По ним за счет фактора времени невозможно проверить клиента. Поэтому уровень просрочки по таким кредитам выше, чем, в среднем, по кредитам в банках. Наплывы мошенников происходят периодически. Часто — с открытием отделения нового банка в регионе».

Сейчас следствие проверяет все материалы по этому делу. По предварительным данным, сумма ущерба составляет около 3 млн рублей.

Виктория Феофанова

17 ноября 2011