Главная » Архив новостей »

Быстрее всех остальных кластеров в регионе развивается кластер легкой и сверхлегкой авиации

На развитие кластерных инициатив в Башкирии выделили около 80 млн рублей из республиканского бюджета и 73 млн — из федерального. До конца года на базе академии наук начнет функционировать Центр кластерного развития республики.

Активнее всего в регионе ведется работа над кластером легкой и сверхлегкой авиации. Согласно предварительным бизнес-планам, серийное производство вертолетов «Роторфлай» начнется уже в конце следующего года. О чрезвычайной востребованности этой модели вертолета говорит министр экономического развития республики Евгений Маврин: «Презентовали его в Сочи на экономическом форуме. Мы видели реакцию. Люди подходили и говорили: я десять штук возьму, куда подходить, где заказывать? То есть, спрос огромный».

Воздушные суда легкого и сверхлегкого классов достаточно экономичны. Предполагается, что стоимость одного сверхлегкого вертолета будет сравнима со стоимостью иномарки бизнес-класса. Говорит начальник отдела инновационной политики министерства промышленности и инновационной политики Башкирии Урал Насибуллин: «Конечно, это не дешевая иномарка. Но, тем не менее, получается, что воздушный транспорт уже приблизился по цене хотя и к дорогостоящему, но к наземному транспорту, к автомобилю. А стоимость его эксплуатации тоже приближается к этим параметрам. То есть, содержать дорогой автомобиль и содержать сверхлегкий вертолет — разница будет небольшой».

О других приоритетных направлениях в кластерном развитии региона продолжает Урал Насибуллин: «Среди других приоритетных кластерных проектов можно выделить кластер в сфере химии и биоиндустрии для сельского хозяйства. Биотехнологии являются одним из быстрорастущих сегментов мирового рынка высоких технологий, и к 2020 году мировой рынок биоиндустрии оценивается не менее чем в 4 трлн евро. Медицина, фармакология — тоже одни из наиболее быстрорастущих, работа над концепцией данного кластера ведется, и мы намерены уже в следующем году начать непосредственную работу по созданию кластера в сфере медицины и фармацевтики. Здесь у нас тоже достаточно конкурентные позиции. Есть интеллектуальный потенциал, определенное промышленное производство и достаточно широкий пул исследований и разработок».

Сегодня в Башкирии ведется работа над созданием 7 кластеров, правда, тематика и направления нескольких из них пока на стадии согласования. Точное количество кластеров, которые появятся в регионе в ближайшее время, будет указано в постановлении, которое правительство Башкирии планирует подписать до конца месяца.

Галия Кабирова

17 ноября 2011