Главная » Архив новостей »

До конца следующего года все строители должны пройти аттестацию по видам деятельности и получить свидетельства нового образца

Уже в течение двух недель в саморегулируемой организации «БашстройТЭК» функционирует центр тестирования специалистов, работающих на предприятиях строительного комплекса. До конца 2012 года все инженерно-технические работники должны пройти аттестацию по видам деятельности и получить свидетельства нового образца. Ранее единой системы аттестации для строителей не было, и аттестация, в основном, проходила внутри предприятий с участием Ростехнадзора. О нововведении рассказывает начальник управления технического регулирования СРО некоммерческого объединения работодателей «БашстройТЭК» Борис Шнейер: «Когда организация вступает в СРО, она заявляет, что ей нужен такой-то вид деятельности. Человек приходит в центр тестирования, и здесь ему в режиме онлайн с Москвой задаются 40 вопросов. Он должен ответить не менее чем на 21 вопрос из 40. Если человек ответил правильно в течение 20 минут, то ему идет автоматический зачет и выдается свидетельство. А если он не сдаст, то может повторять попытку через каждые 7 дней».

Выданные свидетельства дают право осуществлять строительную деятельность в соответствии с видами работ. При смене работы физические лица не обязаны проходить повторную аттестацию, продолжает Борис Шнейер: «Аттестация в единой системе проводится в целях оценки соответствия установленным критериям и уровню знаний работников, юридических лиц, ИП, заявляемых в саморегулируемую организацию для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Национальное объединение строителей аккредитовало многие ВУЗы и ССУЗы региона, в которых желающие смогут пройти тестирование за 500 рублей с человека. А в центре на базе некоммерческого объединения работодателей «БашстройТЭК» все желающие проходят тестирование бесплатно, поскольку  саморегулируемые организации не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

Галия Кабирова

16 ноября 2011