Главная » Архив новостей »

Последние несколько лет в регионе снижается количество зарегистрированной иностранной рабочей силы

В 2008 году в организациях и предприятиях региона трудились около 30 000 иностранных граждан. К 2011 году их количество снизилось до 18 500, а в следующем году планируется привлечь не более 17 000 иностранцев.

Несмотря на то, что среди жителей Башкирии более 8 500 безработных, в организациях и предприятиях республики сегодня трудятся около 18 500 иностранных граждан. Хотя за последние несколько лет их количество сократилось почти вдвое, владельцы крупного и малого бизнеса продолжают привлекать на свои вакансии иностранных работников, равноценную замену которым могут составить и местные граждане, имеющие статус безработного. Говорит начальник Управления государственной службы занятости населения при министерстве труда и социальной защиты населения республики Тимирхан Биккинин: «Как правило, иностранные работники привлекаются либо на рабочие места, требующие квалифицированных специалистов на дорогое технологическое оборудование с опытом работы на нем, либо на низкооплачиваемые».

Наибольшее количество иностранцев, которые трудятся на территории Башкирии, заняты в строительной отрасли. Из общего числа иностранных граждан 73% работают на стройках. Около 9% из них заняты в сфере общественного питания, чуть более 7% — в промышленности. О причинах, которые мотивируют башкирских бизнесменов привлекать иностранную рабочую силу, рассказывает заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов: «В основном заявку делают строительные организации. Эта рабочая сила намного дешевле, чем наша. Мы, конечно, предприятия и организации предупреждаем о том, чтобы иностранную рабсилу больше использовать на тех предприятиях, где имеются иностранные инвестиции и где устанавливается импортное производство или оборудование. Для того, чтобы можно было использовать иностранных специалистов и обучать наших работников».

Высокий поток иностранной рабочей силы наблюдается из стран ближнего зарубежья: это Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Армения. Из стран дальнего зарубежья больше всего в регионе трудится турков и вьетнамцев, меньше — индусов, сербов и американцев.

Галия Кабирова

16 ноября 2011