Главная » Архив новостей »

В этом году в три раза больше чиновников скрыли свои доходы

Прокуратура республики провела проверку муниципальных служащих, в ходе которой было установлено, что не все госслужащие предоставляют полную информацию о своих доходах. Кроме того, в некоторых случаях они открыто занимаются предпринимательской деятельностью. Комментирует начальник отдела по надзору над исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Башкирии Валерий Кузьмин: «Выявлялись случаи, когда муниципальные служащие, вопреки требованию закона, являлись индивидуальными предпринимателями, что прямо запрещено законом. В частности, было установлено, что в Зилаирском районе начальник отдела районной администрации является индивидуальным предпринимателем. Прокуратурой района в целях устранения нарушений закона в суд направлено заявление о расторжении с ним трудового договора».

В этом году количество выявленных нарушений в разы превышает статистику прошлых лет. Это связанно с тем, что впервые за подобную проверку взялись всерьез, продолжает Валерий Кузьмин: «Усилен прокурорский надзор, и мы надеемся, что в следующем году таких нарушений будет намного меньше, поскольку прокурорские проверки имеют большой профилактический эффект. И после каждой проверки прокуроры ставят вопросы о том, чтобы обязать муниципальных или государственных служащих представить уже уточненные сведения о своих доходах».

Всего в этом году по результатам проверок прокуратура республики вынесла 149 представлений. Более 80 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Виктория Феофанова

15 ноября 2011