Главная » Архив новостей »

Экс-премьер-министру Башкирии предъявили обвинение

Следственные органы следственного комитета по республике предъявили бывшему премьер-министру правительства Раилю Сарбаеву обвинение в растрате. В поле зрения правоохранительных органов экс-премьер попал около полутора лет назад, изначально он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Говорит руководитель пресс-службы Следственного комитета России по РБ Светлана Абрамова: «Уголовное дело было возбуждено по подозрению в совершении должностного преступления, то есть злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. В процессе следствия следствие пришло к выводу, что данного состава преступления в его действиях нет, а имеется состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, то есть растрата. Действия Сарбаева в процессе следствия были переквалифицированы с одной статьи на другую».

Используя свое служебное положение, премьер-министр правительства Башкирии дал генеральному директору международного аэропорта «Уфа» указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа — Вена — Уфа, гарантировав при этом оплату расходов из средств республиканского бюджета. Стоимость услуг по договору, заключенному между аэропортом «Уфа» и авиаперевозчиком на фрахтование транспортного средства, составила более 30 000 евро. 27 декабря 2009 года Раиль Сарбаев пересек государственную границу и вылетел в Вену в личных целях, откуда вернулся тем же самолетом на следующий день, продолжает Светлана Абрамова: «Используя вопреки интересам службы свое служебное положение, премьер-министр республики подписал распоряжение правительства № 219 о выделении из бюджета Башкирии за счет уменьшения средств, предусмотренных на реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, денег на оплату расходов по авиаперевозкам в сумме более 4 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей на оплату стоимости авиаперелета Уфа — Вена — Уфа, совершенного им в личных целях».

Своими действиями обвиняемый причинил Башкирии как собственнику денежных средств имущественный вред в особо крупном размере — более 1,5 млн рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление имеющихся доказательств.

Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время оно будет направлено в суд.

Галия Кабирова

15 ноября 2011