Главная » Архив новостей »

Три проекта, которые профинансировал республиканский венчурный фонд, начнут функционировать уже в следующем году

Предприниматели и ученые республики, которые имеют интеллектуальный патент, могут презентовать свой бизнес-проект в венчурном фонде Башкирии и получить впоследствии до 60 млн рублей на его реализацию. С начала 2011 года шесть инновационных проектов получили финансовую поддержку в общем объеме 170 млн рублей.

Из 12 проектов, которые в венчурном фонде республики отобрали из общего количества заявок, на сегодня профинансировали шесть. Еще четыре проекта находятся на стадии экспертизы. О том, какова доля действительно эффективных инновационных проектов, рассказывает исполнительный директор венчурного фонда Башкирии Гульшат Шакирова: «Очень хороший, стоящий венчурный проект нечасто встречается. Эти проекты находятся в разной степени эффективности. Их немного. А предложений — много. Среди них есть и очень ценные, и малоинтересные. Большую часть, конечно, мы отклоняем».

В результате положительного решения со стороны венчурного фонда и определения необходимой суммы для реализации проекта денежные средства выдаются только такой форме предприятия, как общество с ограниченной ответственностью. То есть, лицо, владеющее патентом, наряду с венчурной управляющей компанией имеет в предприятии свою долю и несет за нее ответственность. О взаимоотношениях управляющей компании и владельца патента продолжает Гульшат Шакирова: «Средний венчурный проект имеет продолжительность становления до 6 лет, поскольку мы говорим о малом бизнесе. По истечении этого срока, когда проект превращается в работающее производство, выпускающее инновационную продукцию, УК выходит из этого бизнеса, и предприниматель, инноватор выкупает долю УК и таким образом рассчитывается за те суммы, которые были профинансированы в пропорциональном соотношении к выросшей стоимости бизнеса».

Активность со стороны предпринимателей и ученых относительно невелика. В год из всех обращений эффективными признают около 5-6 проектов. Хотя достойные инновационные проекты всегда были товаром штучным. За этот год в Башкирии уже профинансировали шесть проектов, а, к примеру, в Челябинске за этот же период одобрили только четыре, при том, что челябинский венчурный фонд владеет большей суммой денег, чем башкирский. Из шести башкирских проектов три уже находятся на завершающей стадии становления производства. Какие проекты начнут приносить выручку уже в следующем году, рассказывает заместитель руководителя уфимского офиса управляющей компании «Сбережения и инвестиции» Леонид Бодров: «У нас есть проект для для нефтесервисных компаний, проект для нефтяных трассовиков, уже производство запущено, продукция выпускается. Мы планируем, что в следующем году уже будет выручка. И еще один проект — это определение целостности трубопроводов. Не только для нефтяников, но и для ЖКХ, водоканалов республики. То есть, существуют методы анализа внутритрубного, а этот прибор позволяет, не нарушая транспортировки того или иного продукта, определить на поверхности целостность трубы. Сейчас ведутся показательные, скажем так, выступления по работе данной продукции и заключаются на следующий год контрактные базы, а это уже будет выручка».

Как правило, инноватор увлечен техническим решением определенной задачи, а когда проходит презентация проекта перед попечительским советом, необходимо уделить большее внимание именно практическому использованию интеллектуальной собственности в той или иной сфере. Предприниматели и ученые региона, которые рассчитывают на финансовую поддержку в башкирском венчурном фонде, могут получить ответы на все вопросы с 16 по 18 ноября в здании БАГСУ. Российская венчурная компания встретится со всеми заинтересованными лицами и ответит на вопросы участников совершенно бесплатно.

Галия Кабирова

14 ноября 2011