Главная » Архив новостей »

В Башкирии разработана концепция развития земельных отношений

В Башкирии утверждена Концепция развития земельных и имущественных отношений. Она разработана в целях повышения эффективности управления государственным имуществом, увеличения доходов и оптимизации расходов государства в реальном секторе экономики. По мнению экспертов, применение концепции должно способствовать преобразованию государства в эффективного собственника. Комментирует премьер-министр Республики Башкортостан Азамат Илимбетов: «В республиканской собственности должно остаться только то имущество, которое жизненно необходимо для осуществления своих полномочий. Другие же объекты должны быть приватизированы. В то же время нельзя впадать и в другую крайность, необходимо более эффективно управлять теми предприятиями, которые останутся в государстве всерьез и надолго, а таких стратегических объектов у нас достаточно».

В земельном фонде республики находится свыше 14 млн гектаров земель, из которых 53% относятся к землям сельскохозяйственного назначения, 37% — это  земли лесного фонда, около 4,5% земель приходится на населенные пункты. В процессе подготовки проекта концепции специалисты министерства земельных и имущественных отношений Башкирии отметили, что в собственности физических и юридических лиц сегодня находится малая доля земель. Это приводит к недостаточному развитию рынка земли на территории республики. Говорит министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Юлай Ильясов: «Полномочия сконцентрированы в федеральном органе, но давайте подумаем о каких-то договорных началах или заключении договоров с Росреестром в части осуществления земельного контроля, где совместно созданная группа наделит полномочиями членов комиссии, которая будет выезжать по тревожным моментам на те или иные участки. Основная проблема — это нецелевое использование земель, незаконные постройки».

Концепция решает проблему слабого муниципального земельного контроля, из которого растет число земельных правонарушений, таких, как несоблюдение требований об охране земель, нерациональное использование либо неиспользование земли, несоблюдение градостроительных, санитарных норм, произвольное установление арендной платы и другие. Говорит заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильдар Аминев: «В настоящее время в действующем законодательстве России отсутствует единый механизм определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, и земли до разграничения».

Решение всего комплекса проблем в этой сфере займет четыре года. В течение этого времени система управления земельным фондом и государственным имуществом Башкирии будет в корне реформирована и оптимизирована.

Виктория Феофанова

14 ноября 2011