Главная » Архив новостей »

Результаты реализации проекта технопарка в Башкирии дадут о себе знать к 2015 году

В течение трех лет в Башкирии создадут площадку под технопарк информационных технологий. При этом за основу берется «сколковская» схема, которая подразумевает виртуальный технопарк и не требует серьезных денежных вложений. Работа начнется со стартапов и инновационных проектов, для чего будет создан так называемый Центр компетенции, говорит министр связи и массовых коммуникаций республики Борис Мелкоедов: «Управляющую компанию предлагается создать на базе «Баштехинформа», учредить фонд инноваций. Для того, чтобы создать центр компетенции международного уровня, нам необходимо заявить об этом. В связи с этим предлагается организовать Первый международный конгресс в Уфе, посвященный теории и практике региональной информатизации, который объединит российских и мировых экспертов по тематике IT».

По словам Мелкоедова, результаты реализации технопарка «Курай» дадут о себе знать к 2015 году. Для экономики региона эта динамика обозначится двукратным ростом численности специалистов, занятых в IT-индустрии Башкирии, и увеличением доли IT-продукции до уровня не менее 1,5%, а потребности предприятий и организаций в заказных информационных системах на 40% будут удовлетворяться за счет местного производства. В качестве якорного партнера для будущего технопарка заявилась компания «АйТи». Председатель Совета директоров компании Тагир Яппаров обосновал это предложение: «Появление якорного партнера дает шанс для успешной реализации такого проекта. Для начала работы необязательно иметь материальную инфраструктуру. Запуск виртуального технопарка очень важен, здесь не должно быть привязки к зданиям, реальной инфраструктуре, и мы поддерживаем именно такую модель старта. То, что мы хотим предложить себя в качестве якорного партнера, с одной стороны, позволяет быстро стартовать проекту по созданию технопарка, с другой стороны, мы не должны быть единственными участниками технопарка. Поэтому одна из задач, стоящих перед нашей компанией, — это привлечение других крупных игроков для участия в технопарке. При этом есть интерес и со стороны крупных международных компаний, и со стороны крупных российских игроков».

Недостаточное внимание к предприятиям IT-сферы в последние годы явно дает о себе знать. Зафиксирована нисходящая динамика изменения индекса готовности Башкирии к информационному обществу. Такой индекс ежегодно рассчитывается Институтом развития информационного общества, и по этому показателю Башкортостан сегодня значительно отстает от Татарстана, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областей, Пермского края и Удмуртии. В министерстве связи и массовых коммуникаций республики надеются, что долгосрочная целевая программа «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2012-2017 годы» (сейчас она находится на согласовании), изменит сложившуюся ситуацию.

Олеся Тихонова

14 ноября 2011