Главная » Архив новостей »

В Уфе состоялся очередной митинг обманутых дольщиков

Дольщики микрорайона «Солнечный» в очередной раз вышли на митинг перед Домом правительства. В этот раз в нем приняли участие порядка 300 человек. Цель мероприятия — обратить внимание Рустэма Хамитова на задержки в решении проблемы обманутых дольщиков ЖК «Солнечный». Комментирует представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Солнечный» Андрей Столяров: «Правительство Башкирии, занимаясь этой проблемой, по поручению президента издало распоряжение № 375-р, по которому предложен план решения проблемы. По одному из пунктов администрация Уфы должна выделить компенсационные земельные участки для строительства нового жилья, часть прибыли, согласно условиям, должна быть направлена на строительство проблемных объектов. С апреля мэрия свою задачу не выполняет, она ее, по сути, саботирует. Из-за этого денег для решения проблемы нет, ничто никуда не движется».

На сегодняшний день в  микрорайоне «Солнечный» пять недостроенных домов, пострадавших — порядка 1 500 человек. Сейчас люди боятся, что строительство может затянуться еще на 2-3 года. Говорит дольщик ЖК «Солнечный» Наталья Никифорова: «Вся эта ситуация длится с 2005 года, когда начался сбор денег на строительство 11-го, потом 6-го и 7-го домов. Строительство в данный момент прекращено. Обещают каждый раз. На митинги приезжают представители власти и говорят: построим в 2010 году, в 2011, в 2012. Сейчас я слышу цифру 2013. Сколько еще можно ждать? Ведь дом определенное количество лет можно строить, потом его можно просто снести и сказать, что в этом доме жить нельзя».

На этот митинг представители власти так и не пришли. Единственный, кто откликнулся на приглашение дольщиков — это Фонд жилищного строительства. Вопросов к представителю было много, но больше всего дольщиков интересовало, почему с ними не перезаключают договоры долевого участия по 214-му закону, который обязывает застройщика заключать с дольщиком официальный договор участия в строительстве, не дожидаясь сдачи дома. На вопросы отвечала заместитель генерального директора по финансам и экономики Фонда Светлана Марушина:

— ФЖС: 214-го в микрорайоне «Солнечный» быть не может. К сожалению, это так.

— Дольщики: Почему?

— Потому что официальное разрешение выдано до вступления его в силу (Столяров поясняет).

— ФЖС: Никто от вас не открещивается.

— Дольщики: Год ничего не делается!

— ФЖС: Нельзя сказать, что год ничего не делается. Объект строится?

— Дольщики: Нет!!!

— ФЖС: Ну, как нет? На объекте работают 150 человек.

— Дольщики: Где они там работают?

— ФЖС: Я не знаю, 150 человек. Еще раз вам говорю. Мы этот объект финансируем настолько, насколько позволяет прибыль ФЖС. Вот у меня какая есть прибыль, всю ее направляю на финансирование этого дома. Я другие деньги не могу туда направить, потому что это деньги таких же людей, как и вы.

Фонд жилищного строительства пока не является застройщиком данного объекта. Официально все права фонду могут перейти только после решения суда в отношении директора компании-застройщика «СтройПроектЦентр» Наиля Зарипова. Однако это не должно помешать фонду закончить стройку. Если торги на предоставление земельных участков под жилую застройку состоятся и эти деньги будут направлены на компенсацию затрат ФЖС, то подрядчик сможет завершить строительство в поставленные сроки.

Но даже при самом удачном раскладе не все дольщики смогут получить свою жилплощадь. 173 человека приобрели так называемые воздушные квартиры: компания-застройщик, имея на руках заключение экспертизы на постройку 14-этажного дома, реализовала квартиры на не предусмотренных 15 и 16 этажах, самовольно увеличив этажность объекта без соответствующих документов. Эти дольщики могут надеяться только на возврат своих денег или переселение на нижние этажи зданий, где свободных квартир осталось всего 70.

Виктория Феофанова

14 ноября 2011