Главная » Архив новостей »

Кредит на покупку автомобиля — реален?

И хочется и колется. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня не имеют авто 60% семей. Главной причиной отказа от покупки является отсутствие материальных средств. Еще 31% семей считают, что автомобиль им не нужен. Таким образом, автомобильный рынок 2009 г. обладает примерно миллионом потенциальных покупателей из числа ранее не имевших автомобиля. Кредит на авто с достойными процентными ставками оформить сегодня практически нереально. Рынок продаж автомобилей в России в феврале упал на 38%. Для сравнения, в Украине эта цифра составила 78%. Как сейчас развивается рынок автокредитования Уфы, рассказал руководитель отдела продаж «Ауди-центра» Константин Новиков: «Люди, которые планировали приобрести автомобиль в кредит, не могут на данный момент либо оформить кредит, либо их не устраивают условия банков. В то же время увеличилось количество клиентов, которые покупают авто за наличные, оформляют в лизинг. Достаточно сильно сократилось производство автомобилей, в среднем, на 30%. Многие производители переходят на квартальное планирование».

Большинство уфимских банков сейчас отказались от программы автокредитования. К примеру, «Соцкредит» и «Региональный банк развития» отрицательно ответили на вопрос по предоставлению заемных денег. «Башкомснаббанк» предлагает своим клиентам процент от 17 до 36 — в зависимости от срока кредитования. Максимальный срок — 3 года. В «УралСибе» кредит на авто можно взять сроком от 1 до 5 лет под 22%, в «Сбербанке» — под 15,16%. В «Бинбанке» оформить автокредит без предоставления справок о доходах на срок до 5 лет можно под 21-23%, со справкой 2-НДФЛ процент снизится до 17-19. Как в дальнейшем будет развиваться рынок автокредитования, ответил руководитель приволжской региональной дирекции банка «УралСиб» Евгений Гурьев: «С государственной поддержкой он будет развиваться, несомненно, лучше. Без нее прежний рынок автокредитования мы увидим года через три».

После повышения таможенных пошлин, высоких процентных ставок по кредитам и девальвации рубля вполне закономерно ожидать дальнейшего роста цен и снижения показателей автомобильного рынка в России в ближайшие месяцы, заметил Вице-председатель Комитета Автопроизводителей Мартин Ян, пишет «За рулем». Однако, автобизнес выражает надежду на то, что запланированные российским правительством меры, направленные на поддержание автомобильной промышленности в стране, помогут улучшить складывающуюся ситуацию.

Напомним, что с 9 марта можно брать кредиты на производимые в стране автомобили с государственной субсидией. Стоимость покупки не должна превышать 350 тысяч рублей. На эти цели правительство выделит 6 млрд. К примеру, при покупке Renault Logan в кредит на 3 года ставка составит 14,6%, а с субсидированной скидкой — 5,9% годовых. 

Антон Кравченко

13 марта 2009