Главная » Архив новостей »

На республиканском рынке труда менее всего востребованы юристы и финансисты

Сегодня на башкирском рынке труда около 13 тысяч свободных вакансий — это в 2,5 раза больше, чем год назад. Уровень безработицы снизился по сравнению с 2010 годом почти на 1,5%, на данный момент он составляет 7,6%. Однако на общем фоне понижения уровня безработицы многие специалисты по-прежнему не могут трудоустроиться.

83% республиканского банка вакансий составляют рабочие профессии, а потому представители некоторых иных специальностей испытывают проблемы с трудоустройством. Такие граждане могут пройти профессиональную переподготовку или повысить свою квалификацию в Управлении государственной службы занятости населения. Сегодня тяжелее всего найти работу представителям юридических и экономических специальностей. На одну вакансию юриста приходится 15 соискателей, а на одну вакансию финансиста претендуют 12 человек. В пользу каких специальностей сегодняшние юристы и финансисты проходят переподготовку, рассказывает начальник отдела профессионального обучения Управления государственной службы занятости населения при министерстве труда и социальной защиты населения республики Альфия Мавлетова: «В основном, в сфере менеджмента, идут по логистике. Это сфера услуг, сфера финансовой деятельности. Чаще всего в этих сферах деятельности переквалификация идет. Конечно, по рабочим профессиям они практически не идут работать».

На организацию профессиональной переподготовки безработных граждан в этом году выделено около 99 млн рублей. Обучение, которое может длиться от двух недель до трех месяцев, проводится по 180 специальностям. О механизме такого способа решения проблемы с безработицей рассказывает начальник Управления государственной службы занятости населения при министерстве труда и социальной защиты населения республики Тимирхан Биккинин: «Обучение и переобучение безработных под конкретные рабочие места. Они должны иметь трехсторонний договор: с работодателем, с нами и учебным заведением. После окончания учебы безработный именно туда должен трудоустроиться. В прошлом году мы 10 000 человек переобучили. Из них 72% трудоустроены. Те люди, которые у нас прошли переобучение за счет федеральных денег бесплатно, должны быть обязательно трудоустроены — наша главная задача в этом».

В некоторых случаях невостребованные юристы и финансисты, пройдя соответствующее обучение, становятся индивидуальными предпринимателями. В этом году около 2 700 безработных открыли собственный бизнес, дополнительно создав еще 2 200 рабочих мест.

Галия Кабирова

11 ноября 2011