Главная » Архив новостей »

В Башкирии разработали путеводитель инвестора

Корпорация развития Республики Башкортостан разработала «Путеводитель инвестора». Он состоит из двух частей. Первая часть посвящена конкурентным преимуществам республики, географическим особенностям и экономическим характеристикам региона. Вторая — состоит из разделов об особенностях открытия и ведения бизнеса в Башкирии. Для иностранных граждан дополнительно описаны условия оформления российской визы и порядок получения разрешения на работу. Комментирует начальник финансово-аналитического отдела Корпорации развития Республики Башкортостан Татьяна Гусева: «В путеводителе очень подробно изложен порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов, который был утвержден правительством республики в августе 2011 года. Путеводитель ориентирован как на российских, так и на зарубежных инвесторов, заинтересованных в развитие бизнеса на территории Башкирии».

В «Путеводителе инвестора» изложены основные положения налогового и регионального инвестиционного законодательства, приведен перечень льгот и преференций, предоставляемых инвесторам, которые работают с Башкирией. Однако, как признаются сами разработчики, недостаточно просто создать такой документ, теперь он требует постоянного обновления. Продолжает Татьяна Гусева: «Конечно же, путеводитель будет периодически обновляться. Но как часто — покажет время. Например, уже сегодня необходимо его дополнение. Так как в путеводителе мы только анонсировали предстоящие изменения налогового законодательства, а сейчас в республике уже приняты законы, предусматривающие льготное налогообложение прибыли и имущества инвесторов».

Сегодня в республику все чаще стали заходить крупные инвесторы. Для них сейчас создаются самые комфортные условия. Однако, помимо крупных проектов, которые остро нуждаются в инвестициях, в Башкирии есть малый и средний бизнес, и он  тоже не против иностранных вливаний. Комментирует независимый финансовый аналитик компании «Трилистник групп» Рустем Калимуллин: «Это не только для крупных инвесторов должно быть, но и для мелких. То есть они должны принимать заявки на реализацию проектов от малого предпринимательства до зарубежных, частных лиц. Должны помогать, каким-то образом взаимодействовать с венчурными капиталами. То есть, не только что-то предлагать, но и способствовать реализации других идей».

С «Путеводителем инвестора» можно ознакомиться на официальном сайте Корпорации развития Республики Башкортостан» по адресу www.kr02.ru.

Виктория Феофанова

11 ноября 2011