Главная » Архив новостей »

Дольщики «Зеленого берега» объявили голодовку

Дольщики микрорайона «Зеленый берег» перестали устраивать пикеты перед Домом правительства и пошли на крайние меры — голодовку. Их не обнадеживает даже тот факт, что бывший застройщик был найден. Говорит дольщик микрорайона «Зеленый берег» Эльвира Орлова: «Стало известно, что на днях поймали нашего застройщика-мошенника в Москве. То есть, работали люди, работали опера, вычислили, привезли в Уфу, судья его отпустила. Сейчас он просто под подпиской о невыезде находится. Мы были вынуждены с 9 ноября объявить бессрочную голодовку».

Однако на голодовку согласились лишь пятеро из 170 дольщиков «Зеленого берега». Остальные решили дождаться окончания строительства, которое возобновили в этом году. Напомним, уголовное дело расследуется в следственном управлении МВД по РБ по статье «мошенничество в особо крупном размере». Там фигурируют 180 потерпевших. Сумма ущерба составила около 160 млн рублей. Закончить стройку глава региона лично поручил Фонду жилищного строительства. На данный момент фонд уже направил на строительство четвертого и восьмого домов 27 млн рублей. Комментирует начальник отдела контроля над долевым строительством Государственного комитета по строительству и архитектуре Башкирии Наталья Тюгаева: «Зеленый берег» — один из сложнейших объектов. Он большой. И в настоящее время возобновили строительство. Ведь после того, как здания стояли под снегом, это в минус уходит. Об этом каждый строитель знает. То есть затраты понесены».

Жилые дома № 8 и № 4 сейчас находятся в последней стадии готовности. ФЖС надеется их сдать в I квартале 2012 года. Помимо того, что стройка ведется активными темпами, тем дольщикам, которые не желают больше ждать свои квартиры, предложили вернуть их деньги до конца этого года. Всего дольщикам предложили четыре варианта, но Наталья Тюгаева озвучила два из них: «На совещании директор фонда Рауф Нугуманов предложил четыре варианта решения вопроса. Среди них — возврат денег и возможность выбрать квартиру из готовых, что есть в фонде, а у них большой резерв готовых квартир».

Сейчас Фонд жилищного строительства не может переоформить договоры долевого участия, так как полномочия ему передали только распоряжением. В законодательстве пока нет нужных документов для выхода из этой ситуации — проблема обманутых дольщиков остается ненормальным явлением для правового государства.

Виктория Феофанова

10 ноября 2011