Главная » Архив новостей »

Госдума решила бороться с пробками с помощью ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий в два раза сумму страховых выплат в случае оформления ДТП без инспектора ГИБДД. Выплаты собираются увеличить с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Цель законопроекта — борьба с пробками. Работники ГИБДД отмечают, что пробки в Уфе образуются, в основном, из-за неправильно припаркованных автомобилей и механических неполадок транспорта. Комментирует начальник отдела пропаганды управления ГИБДД МВД по РБ Артур Рамазанов: «На сегодняшний день граждане сами готовы прийти в страховую компанию и оформить эти 25 тысяч рублей. Дело абсолютно не в сумме. Как показывает практика, статистика, большинство аварий — именно механические ДТП, оформления которых приходится долго ждать. У нас пока водители не готовы самостоятельно определить размер ущерба».

Но, по мнению депутатов, пробки образуются только из-за ожидания сотрудников инспекции: автовладельцы, попав в мелкую аварию, ждут полицейского, чтобы тот составил схему ДТП и выписал справку для страховой компании. Самостоятельно оформляют ДТП всего 4% водителей. Говорит директор филиала «Росгосстрах» в РБ Юрий Шпизель: «Одна из основных проблем в том, что автолюбители не могут адекватно оценить сумму повреждений. Поэтому невысокая популярность лимита в 25 000 рублей, который сейчас существует, связана не с тем, что они не укладываются в сумму, а с тем, что они боятся неправильно ее определить».

По мнению автора законопроекта Владислава Резника, число водителей, которые самостоятельно будут оформлять ДТП, вырастет, если увеличить предельный размер выплат в два раза — до 50 000 рублей, при условии, что авария оформляется по упрощенной схеме, без участия полиции. В этом случае заполненные обеими сторонами извещения о ДТП направляются в страховые компании, которые принимают решение о выплате. Именно такая система применяется в Европе. Комментирует автолюбитель Наталья Поворова: «Мне кажется, этот законопроект не найдет эффективного применения в жизни российских автомобилистов. Теперь у страховых компаний появится весомый довод к отказу от выплат. Потому что автолюбители будут неправильно заполнять бланки. К тому же, элементарное нежелание наших жителей детально изучать законы приведет к определенным сложностям всей процедуры в целом. Это вызовет только негативную реакцию большинства и не окажет никакого существенного влияния на ситуацию с пробками на дорогах Уфы».

Большинство автолюбителей и сотрудников ГИБДД уверены, что новый закон существенно не изменит ситуацию с пробками на дорогах Уфы.

Виктория Феофанова

10 ноября 2011