Главная » Архив новостей »

Туроператоры региона несут колоссальные потери из-за отсутствия спроса на туры в Таиланд

В связи с тем, что в Бангкоке обильные дожди вызвали наводнение, поток туристов в Таиланд резко сократился. Туристические компании рассчитывали на привычно высокий осенний спрос на туры в эту страну, однако вместо прибыли им приходится считать убытки.

Несмотря на то, что затоплена северная часть Таиланда, которая не является туристической зоной, российские, в том числе и башкирские, туристы предпочитают перестраховаться и отказаться от поездки вообще. Однако на юге страны никакой угрозы для туристов нет, утверждает менеджер туристской фирмы «Крекс» Алина Мустафина: «Я в воскресенье вернулась из Таиланда. Мы бы и не знали о наводнении, если бы нам перепуганные родственники не позвонили. Коллеги звонили мне в Таиланд, спрашивали о том, какая ситуация, говорили, что люди отказываются. На основных курортах — Паттайя, Пхукет, Ко Чанг, Самуи — рейсы идут без опозданий. В аэропорту тоже без задержек. Все в рабочем режиме: отели принимают, люди приезжают, трансфер действует. Воды мы вообще не видели».

От МИДа России не было официального заявления о запрете вылетов в Таиланд, поэтому те, кто успели заранее забронировать тур на один из курортов побережья, а после передумали посещать страну, не смогут отказаться от тура без штрафа. Те же, кто еще не успел оформить тур на столь популярное в это время направление, не спешат принимать решение. Однако цена на туры в Таиланд существенно снизилась не только из-за наводнения, говорит директор компании «Эйр Трэвел» Лариса Кудрина: «Стоимость путевок с вылетом из Уфы особенно падает в данное время. Плюс ко всему, из Уфы очень много рейсов и в Бангкок, и в Пхукет, соответственно, тяжело загрузить такое количество рейсов. Стоимость фактически по цене билетов, даже ниже иной раз, поскольку туроператоры вынуждены снижать стоимость из-за того, что нет спроса».

Тех, кто совсем отказываются от тура, невзирая на штрафы, не так много: большинство туристов переносят вылет на другое время года. Однако сегодня, когда о форс-мажорных обстоятельствах в Таиланде знают все, желающих посетить эту страну единицы. Отсутствие спроса на данное направление наносит колоссальный урон туроператорам, продолжает Лариса Кудрина: «Представляете, это пустые кресла в самолете, это фактически деньги, улетевшие в небо. Каждое кресло достаточно дорого стоит. Мало того, это дальние перелеты, где стоимость путевки — практически 90% стоимости авиабилета. Урон огромный! Но невозможно повлиять на решение человека, каждый решает сам. Кто-то смотрит в интернете и понимает всю реальную обстановку, а кто-то просто переносит поездку на другое время».

В этом году туроператоры серьезно пострадали из-за возникновения туристического коллапса в Египте. Многие рассчитывали восполнить потери за счет столь популярных осенью и зимой туров в Таиланд. Однако их ожидания не оправдались, и единичные туры в эту страну приходится продавать практически по себестоимости.

Галия Кабирова

9 ноября 2011