Главная » Архив новостей »

В Уфе провели ревизию жилищно-коммунального хозяйства

В Башкирию с рабочим визитом прибыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Во время встречи с Рустэмом Хамитовым они обсудили эффективное освоение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. За все время работы фонда республика получила около 6 млрд рублей, в том числе более 1,5 млрд — на реализацию реформы ЖКХ в Уфе. При этом на сегодня в столице Башкортостана насчитывается 111 домов, находящихся в аварийном состоянии. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «Несмотря на все наши усилия, тем не менее, ситуация в ЖКХ требует продолжения глубокой модернизации. У нас в Башкирии около миллиона квадратных метров жилья имеют категорию ветхого и аварийного, а жилье, требующее капитального ремонта, оценивается в 22 млн кв. м».

Износ объектов жилищного коммунального хозяйства на сегодня составляет, в целом, по России 80%, а по Башкирии — 60%. В ближайшие годы можно получить резкий рост чрезвычайных ситуаций на объектах коммунального хозяйства, констатируют специалисты. Однако в правительстве заявляют, что не нужно гнаться за цифрами, а лучше следить за качеством выполняемых работ. Комментирует первый заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Валерий Талалыкин: «В августе организовано движение, назовем его некоммерческое партнерство, с мыслью, как на профессиональном уровне с привлечением всех подотраслей, которые участвуют в поставках ресурсов, вырабатывать общие приемлемые решения. Это площадка для договоренностей».

Сегодня сами жильцы активно участвуют в реформировании отрасли — через новый проект «Домком». Создано 8 000 Советов многоквартирных домов. Их председатели прошли обучение, и первые дипломированные домкомы уже работают. Комментирует председатель Счетной палаты России Сергей Степашин: «Думаю, надо сохранить действующий закон, он неплохо сработал. Есть регионы, которые не могут осваивать средства фонда, которые не принимают участия в реализации программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья, непонятно, по каким причинам. Будем либо жестче спрашивать с руководителей этих регионов, либо перенацеливать эти деньги туда, где эта работа ведется. Где есть строительные мощности, где не воруют, где, действительно, занимаются переселением граждан из аварийного и ветхого жилья».

Также Сергей Степашин и Рустэм Хамитов рассмотрели схему подготовки Уфы к зиме, обсудили вопросы энергосбережения. В Уфе на сегодня все жилые дома оснащены приборами учета потребления горячей и холодной воды, 94% домов обеспечены приборами учета тепловой энергии, а общедомовые приборы учета по теплоснабжению имеют 70% домов. За прошлый отопительный сезон благодаря этим мерам экономия составила 149 млн рублей — это 10-15%.

Виктория Феофанова

9 ноября 2011