Главная » Архив новостей »

В регионе приняты меры, направленные на стимулирование инвестиционной активности

Власти региона меняют подход к работе с инвесторами для того, чтобы стимулировать инвестиционную активность. Появилась специальная республиканская комиссия, которая рассматривает любой инвестиционный проект с учетом отраслевого анализа, территориальной экспертизы и прочих необходимых составляющих. Неделей ранее обновилась и законодательная база республики: теперь для крупных инвесторов предусмотрена льготная система налогообложения.

За I полугодие 2011 года инвестиции в основной капитал составили более 54 млрд рублей. По предварительным расчетам, до конца года эта цифра должна составить не менее 155 млрд рублей при темпе роста более 103% к уровню прошлого года. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрия Пустовгарова, эта цифра могла бы быть и больше: «Если инвестор к нам пришел, то только за одним — за нашим рынком. И это хорошо, потому что человек свои деньги вложил и создал нам рабочие места. А мы сопротивляемся, мешаем ему и доводим до такого состояния, что он больше никогда не придет и ничего не построит. У нас так в республике происходит, к сожалению. Работать с инвесторами абсолютно не умели и не умеем».

Если ранее для республики в приоритете были местные инвесторы, то сейчас отношение к иностранным и отечественным инвесторам абсолютно одинаковое. И условия, в том числе система льготного налогообложения, тоже для всех идентичные. Для того, чтобы ускорить путь от идеи до начала строительства, в регионе начали активно функционировать институты развития — Региональный фонд и Корпорация развития. О том, как работает система, благодаря которой у инвесторов сокращаются сроки оформления документов, рассказывает министр экономического развития региона Евгений Маврин: «Как работает механизм убыстрения? Корпорация развития, как агент государства, оформляет на себя участки земли, делает инфраструктуру, заказывает. Мы предоставляем площадку, которая оформлена на конкретную компанию. То есть, корпорация оформляет на себя, а когда приходит инвестор, он либо берет в аренду эту площадку, либо просто выкупает ее у корпорации. Мы производим процессы отвода земли и подвода к ней основных коммуникаций до того, как проект появился: вот тебе поле, вот энергия, вот канализация».

Свое мнение относительно преобразований в сфере инвестиционных вложений выразил генеральный директор инвестиционной компании «Трилистник групп» Марат Ахметшин: «Ставка (налоговая, кредитная) имеет гораздо большее влияние на инвестиционный климат, чем те же самые институты, которые выступают посредниками между государством и предпринимателями. Потому что предприниматели, инвесторы не всегда проявляют интерес к тому, что могут эти институты предложить. Инвестор сначала находит ту площадку, которая ему интересна, приобретает ее и в дальнейшем уже с ней работает. Я предполагаю, что эти агентства просто будут предлагать то, что не пользуется спросом. Вот в чем главная опасность».

На первый взгляд, льготная система налогообложения, а также стремление институтов развития сократить сроки подготовки документации должны тут же привлечь инвесторов, однако независимый финансовый аналитик Рустем Калимуллин так не считает: «Государство таким образом хочет улучшить инвестиционный климат в стране, и, может быть, со временем это сработает, но я не думаю, что в пятилетней перспективе это будет решающим моментом. Отток денег из страны превышает приток на данный момент. И это говорит о многом. Если инвесторы выводят свои деньги, это не от того, что у нас высокие налоги, а от того, что у нас непрозрачная система вообще. В нашей стране нет предсказуемости, нет уверенности в будущем, так как неизвестно, как поменяет правила игры само государство. Законы меняются, но, так или иначе, они непрозрачны. И не факт, что данный закон не будет упразднен через год-два».

В министерстве экономического развития подчеркивают, для того, чтобы система, направленная на привлечение инвестиций, полноценно заработала, необходимо 5-7 лет усердной работы в этом направлении. Если за это время около 15 крупных проектов будет реализовано, можно считать, что цель достигнута.

Галия Кабирова

9 ноября 2011