Главная » Архив новостей »

Под Уфой появится технопарк энергоэффективных технологий

В Башкирии принято решение о строительстве технопарка энергоэффективных технологий. В фонд развития этого проекта Башкирия и компания «РусГидро» вложат 4 млрд рублей.

Для того, чтобы экономика региона перешла на качественно новый уровень, необходимо уделять соответствующее внимание инновационным исследованиям и разработкам. Предпосылкой для создания под Уфой технопарка энергоэффективных технологий стали нанокомпетенции, принадлежащие республике. Говорит президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Фактически, это будет инкубатор индустриализации самых перспективных разработок. Мы, посоветовавшись с президентом, хотим воплотить там идею создания центра прецизионного машиностроения России. Во-первых, мы имеем компетенции мирового уровня, которые созданы в Башкирии. Им уже по 20-30 лет. Это то, чего не имеют другие. Самый точный способ обработки металла в мире — тоже наша технология. Далее, у нас две технологии покрытия наноуровня, которые тоже нами придуманы, оборудование уже готово, оно стоит частично на УМПО, частично — еще в нескольких местах. Мы имеем институт пластичности и сверхпластичности материалов — это институт академии наук России. Эта идея родилась в авиационном университете 30 лет назад. То есть, собрав вместе эти компетенции и добавив туда традиционные, мы получаем возможность изготовить все».

По мнению специалистов, технопарк энергоэффективных технологий будет представлять из себя самую современную инфраструктуру в мире. Даже основной корпус этого объекта построят относительно лучшего расположения солнца. По количеству затрачиваемой энергии он будет на 70% эффективнее всех промышленных инфраструктур, существующих в мире. Стены здания в целях энергосбережения также спроектируют по-особенному — они будут кривыми, а отапливаться корпус будет теплом земли. О том, как будет построена работа в инновационном центре, продолжает Юрий Пустовгаров: «Просто так никто ничего давать не будет, там появится инвестиционный комитет. Как и в «Роснано», и в Сколково, где сидят очень умные эксперты и принимают решения: да, под этот проект даем деньги. Что это означает? Тех, кто приходит с проектом, пускают туда. Им выделяют бесплатно несколько тысяч метров, которые им нужны, выделяют деньги, и они начинают покупать оборудование или создавать свой процесс».

Когда технопарк заработает в полную силу, у автомобильных, авиационных и других заводов региона отпадет необходимость заказывать за границей сложные оснащения и детали для своего производства. На какой стадии находится реализация инновационного проекта, рассказывает директор департамента сопровождения инвестиционных проектов Булат Асадуллин: «Сейчас это уже не просто идея. Уже идут предпроектные разработки. Создан фонд, в который республика вложила миллиард и «РусГидро» миллиард. Идет создание проектной группы, которая будет состоять из 80 человек и которая будет формировать видение всего проекта. Мы пока только в самом начале пути, еще земля даже не оформлена».

Технопарк энергоэффективных технологий будет располагаться за заводом «Ласселсбергер», а общая площадь его составит около 300 000 кв. м. Компания «РусГидро» планирует начать строительство уже весной. На него, по предварительным расчетам, уйдет не менее двух лет.

Галия Кабирова

8 ноября 2011