Главная » Архив новостей »

Количество выявленных коррупционных преступлений в республике за последний год возросло более чем на 50%

За 9 месяцев этого года в республике зарегистрировано более 1 700 коррупционных преступлений, 425 из них связаны с дачей взятки. В течение года только следователями Следственного комитета России по республике было возбуждено 285 уголовных дел, связанных с преступлениями коррупционной направленности, 76 из них уже направлены в суд.

За последний год в Башкирии возбуждено сразу несколько уголовных дел против чиновников первого эшелона. В этот список, помимо прочих, попали бывший премьер-министр республики, министры образования и культуры. Сложившуюся тенденцию комментирует исполняющий обязанности руководителя республиканского управления Следственного комитета России Рим Габдуллин: «На нас тяжело давить, мы вышли из следствия прокуратуры. Данная категория дел с самого начала была сложной, и мы проводим ее объективно. Правоохранительные органы уже не ссылаются на большие чины, должности, а расследуют уголовные дела с учетом того, что совершено тем или иным лицом».

В этом году возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи участка № 1 Туймазинского района и г. Туймазы. Судья попался на взятке. Также вынесен приговор бывшему заместителю начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии правительства республики Артуру Идельбаеву за превышение должностных обязанностей и применение насилия к независимым журналистам, продолжает Рим Габдуллин: «Немногим ранее в суд направлено для рассмотрения по существу дело в отношении 29-летнего бывшего помощника судьи Калининского районного суда, обвиняемого в совершении преступлений по статье «мошенничество».

В общем, за 9 месяцев 2011 года на территории республики зарегистрировано более 54 тысяч преступлений, что на 2,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но количество коррупционных преступлений за этот же период в Башкирии увеличилось более чем на 50%. Говорит руководитель пресс-службы Следственного комитета России по республике Светлана Абрамова: «В результате действий виновных лиц по преступлениям коррупционной направленности причиненный ущерб оценивается в 13,5 млн рублей. По итогам принятых в ходе предварительного следствия мер (добровольное возмещение, наложение ареста на имущество и так далее) возмещен ущерб в размере около 4 млн рублей».

С чем связано резкое увеличение выявленных коррупционных преступлений в республике, неясно. Или чиновники стали чаще преступать закон, или население начало чаще доносить, или правоохранительные органы стали работать в два раза лучше. Напомним лишь, что с начала года Следственный комитет приобрел статус независимого правоохранительного органа с подчинением непосредственно президенту России.

Галия Кабирова

3 ноября 2011