Главная » Архив новостей »

Арендодателям нужны деньги, а арендаторам — скидки

Девелоперы прислушались к просьбам арендаторов и начали снижать процентные ставки. Однако, если в Москве снижение достигает 50%, то уфимские арендодатели не столь уступчивы.

Снижение покупательской активности и, как следствие, снижение рентабельности вынуждает ритейлеров обращаться к арендодателям с просьбой понизить арендные ставки. Переговоры с владельцами торговых центров о снижении ставок ритейлеры начали в конце прошлого года, когда из-за кризиса стали падать продажи. Сначала арендодатели неохотно шли на уступки. Российский совет торговых центров даже обратился к девелоперами с призывом не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. И, тем не менее, как сообщает  «РБК daily», некоторые компании добились снижения от 10 до 50%.  В Уфе также наблюдается тенденция снижения ставок. По данным АН «Эксперт», аренда торговых помещений с начала года подешевела на 15%. Для крупных сетей аренда подешевела незначительно, считает управляющий партнёр компании «Rain Group» Андрей Рябчиков.

Однако, по словам представителя компании «Евросеть» в Уфе, уже с декабря идёт достаточно активное снижение стоимости аренды: «Почти все арендодатели идут на уступки по размеру арендной платы. Если говорить в процентном отношении, то снижение варьируется от 10% до 50%. Если не пойти на снижение, можно расторгнуть договор, но сейчас сложно найти желающих арендовать за прежнюю сумму».

Но, по словам ещё одного уфимского ритейлера, представителя ювелирной сети «585», в Уфе арендодатели не так охотно идут на уступки, как в Москве: «10-15% максимум. Чем объясняют? Что им тоже нужны деньги. Тем более, что повышаются тарифы на энергопотребление, теплоснабжение».

Высокие арендные ставки стали одним из факторов возвращения к старому формату торговли, продолжает управляющий партнёр компании «Rain Group» Андрей Рябчиков: «Сейчас наблюдается новая тенденция: арендные ставки по некоторым проектам пошли вверх за счёт того, что люди переориентировались под рынки. Классическая рыночная торговля сегодня воспряла. За последние полгода появилось порядка 3-4 новых рынков, которые успешно работают и имеют достаточно высокие арендные ставки».

В Уфе средняя арендная ставка на торговые помещения — 900 рублей за один квадратный метр в месяц. Традиционно самый высокий уровень ставок — в Центре и на проспекте Октября, от 900 до 2000 рублей за «квадрат». Ставки в отдаленных районах ниже — на уровне 400-600 рублей за один квадратный метр в месяц.

Анна Челак

12 марта 2009