Главная » Архив новостей »

Теперь за создание фирм-однодневок можно получить уголовный срок

Госдума России на этой неделе приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Создание и реорганизация коммерческой структуры с целью совершения преступлений повлечет уголовное наказание в виде штрафа от 500 000 до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Однако многие эксперты отмечают, что в таком виде законопроект принимать нельзя. В противном случае это негативно отразится не только на бизнесе, но и на всей стране в целом. Комментирует генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Я считаю, что законопроект в том виде, в котором он был принят в первом чтении, — это колоссальный удар по экономике и особенно по малому и среднему бизнесу. Законопроект, как обычно, направлен на борьбу с организациями, которые официально не преследуют целей ведения предпринимательской деятельности, а созданы лишь для того, чтобы обналичивать денежные средства. Но фактически данный законопроект ударит по тем компаниям, которые в действительности осуществляют предпринимательскую деятельность и фактически однодневками не являются».

Оборот теневого бизнеса в России огромен. Существование таких фирм — часть российской бизнес-действительности. Фирмами-однодневками пользуются не только представители малого бизнеса, но и крупные предприятия. Новый законопроект может поставить под удар не только российскую экономику, но и простых граждан. Говорит директор уфимского представительства ЗАО МНТЦ «Диагностика» Рамиль Сафин: «Если ввести уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, я боюсь, что пострадают те граждане, которые утеряли паспорта и вовремя это не озвучили. Это может негативно сказаться, а так, конечно, с ними надо бороться как-то».

Сегодня создать фирму-однодневку очень просто, а поймать «компанию» на том, что через нее были проведены какие-то незаконные операции, сложно. Многие выводят фирмы в другой регион, отмечает начальник оперативно-разыскной части по выявлению налоговых преступлений МВД по РБ Алексей Егоров: «По сравнению с другими субъектами, более подверженными данным явлениям (Челябинск, Екатеринбург, Москва и Московская область), у нас таких предприятий немного, но они тоже есть. Предприятия, как правило, мигрируют, то есть снимаются с учета с одного налогового органа и переходят в другой налоговый орган. В связи с изменением законодательства была декриминализирована статья 173 «Лжепредпринимательство», которая как раз говорила о создании этих предприятий».

В случае, если законопроект будет принят, колоссальному  количеству бизнесменов, которые не смогут объяснить, куда они дели деньги со своего расчетного счета, грозит уголовное наказание. Кроме того, при совершении покупки, к примеру, квартиры за 2 млн рублей, гражданин обязан будет объяснить следственным органам, откуда у него такая сумма. Многие эксперты сегодня придерживаются мнения, что таким образом страна вернется на 40 лет назад в плане нормативного регулирования хозяйственной деятельности.

Виктория Феофанова

3 ноября 2011