Главная » Архив новостей »

Уфимцы не хотят жить в городе, предпочитая элитному жилью таунхаусы

В последнее время жители Уфы все чаще стараются приобретать жилплощадь в пригороде. Поэтому строительные компании оставили точечную застройку и активно взялись за таунхаусы. В 15 км от Уфы, недалеко от поселка Чесноковка, вскоре появится новый микрорайон «Спутник». Комментирует директор компании «Зубово» Ирина Насырова: «В микрорайоне предусмотрено строительство доступного и комфортабельного жилья. Это таунхаусы площадью от 80 до 120 кв. м с небольшим придомовым участком до 1 сотки земли. Также комплексной застройкой предусмотрено строительство двух детских садов и школы на 640 учащихся».

Строительство первых 250 двухэтажных квартир и заселение планируют завершить в 2013 году. Стоимость квадратного метра загородной жилплощади по договору долевого участия составляет 28 000 рублей, продолжает Ирина Насырова: «Для многих сейчас такое жилье — новый формат. Потому что жилье такого качества, а еще и квартиры с земельным участком — довольно интересное предложение на рынке. У нас началась продажа, и уже, в принципе, наблюдается небольшой ажиотаж».

Некоторые эксперты утверждают, что в ближайшие 3-4 года большинство строительных компаний уйдет в сегмент малоэтажного строительства, так как спрос на таунхаусы резко возрастет. Конкуренцию загородному дому могут составить только элитные дома в центре города, но таких в Уфе практически нет. Комментирует вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев: «Начнется развитие малоэтажного пригородного строительства. Эта тенденция характерна для всех крупных городов, которые естественным образом ограничены для развития. С другой стороны, это нормальное желание жить в пригороде, а работать в городе. Сейчас такие возможности будут представлены. Уфимский район активно приступил к комплексной застройке».

Ко всему прочему, загородные поселки сейчас строятся со всей инфраструктурой. Магазины, школы, детские сады и даже озеро продумываются еще на стадии подготовки проектной документации.

Виктория Феофанова

2 ноября 2011