Главная » Архив новостей »

ФАС Башкирии тщетно ищет на прилавках магазинов местную гречневую крупу

Башкирской гречки покупателям не найти, несмотря на то, что на уфимских элеваторах она есть. Сегодня на прилавках магазинов представлены более десятка наименований гречневой крупы. И среди этого числа Федеральная антимонопольная служба не может найти местную крупу. Комментирует руководитель управления ФАС по РБ Зульфира Акбашева: «Мы неделю ездили по всей республике, смотрели по всем магазинам, не могли найти башкирскую гречку. Мы видели новосибирскую, алтайскую, подмосковную, оренбургскую, а башкирской гречки не было».

Башкирия входит в первую тройку регионов по производству гречки. Местная крупа дешевле привозной на 15%. Закупочная цена в этом году варьировалась от 9 до 14 рублей. Зульфира Акбашева пояснила, что ФАС так активно начала поиски крупы для того, чтобы предотвратить продажу гречки, как в прошлом году, по более высоким ценам: «Гречка, упакованная в полиэтиленовый мешок, прошлой зимой стоила 67 рублей. В этом году — 79 рублей краснодарской поставки. Республика говорит — большой урожай, а где же он? Дожди были не только в Оренбурге, в Челябинске. Где наша гречка?».

В целом, по России гречка и другие вид круп продолжают дешеветь. По данным Росстата, с 18 по 24 октября в стране подешевели: пшено — на 4%, гречневая крупа — на 2%, сахар — на 1%.

Виктория Феофанова

1 ноября 2011