Главная » Архив новостей »

Около 50 хозяйств республики воспользовались залоговыми операциями с зерном

В республике уже второй месяц проводятся залоговые операции с зерном. По последним данным, сельхозпроизводители передали в залог «Башагропродукту» порядка 70 тысяч тонн зерна, получив за это около 200 млн рублей. Общая доля сданного зерна небольшая, и в какой-то степени такое положение дел радует министерство сельского хозяйства, так как это говорит о том, что сельхозпроизводители могут реализовать урожай самостоятельно, причем по достойной цене. Говорит начальник отдела развития продовольственных рынков и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Башкирии Валерий Белов: «Вначале, когда поступило задание проработать механизм залоговых операций, это было вызвано тем, что рыночная цена на зерно была очень низкой. А после старта залоговых операций цена пошла вверх, это один из положительных факторов влияния на ценообразование, на зерновой рынок. Цена увеличилась в 1,5-2 раза. Мы никого не заставляем. Если у них есть дефицит, они могут воспользоваться этим механизмом, свободное зерно сдать в залог и взять за него деньги».

Зерно, которое хозяйствующие субъекты сдают в залог, остается собственностью сельхозпроизводителя, поэтому его можно забрать и реализовать в любой момент.

Напомним, что Башкирия — единственный регион, где разработан механизм залоговых операций с зерном. По самым скромным подсчетам, это должно принести аграриям дополнительно не менее 1 млрд рублей, что позволит им значительно улучшить свое финансовое положение после двух неурожайных лет.

Галия Кабирова

1 ноября 2011