Главная » Архив новостей »

Бумажный паспорт могут заменить универсальной электронной картой

С 1 января 2012 года будут пущены в оборот первые универсальные электронные карты. Предпосылкой для создания этого федерального проекта послужила «Социальная карта Башкортостана».

С помощью универсальной электронной карты, которая будет действовать на территории всей России, гражданин сможет получить доступ к услугам всех министерств и ведомств, а также оплатить посредством карты свои задолженности, к примеру, нарушение ПДД или имущественные налоги. Говорит генеральный директор «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов: «Основное ее назначение — получить услуги в электронном виде, то есть она подразумевает под собой некие приложения, которые позволяют обращаться к госуслугам с помощью этой карты. При оформлении карты собираются персональные данные жителя России, после чего карта выпускается. В ней будет индикатор налоговой службы, пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования, соответственно, с помощью этой карты можно будет воспользоваться услугами этих государственных министерств и ведомств».

За счет информатизации общества, в целом, повысится производительность труда работников всех министерств и ведомств, а также заметно сократятся очереди в различных государственных учреждениях. Однако есть ряд проблем, которые нужно будет решить за довольно короткий промежуток времени, например, то, что банкоматы сегодня установлены далеко не во всех поселениях региона. В следующем году универсальную карту, которая, кстати, будет именной, можно иметь на добровольных началах, а вот в ближайшие несколько лет наличие такой карты может стать обязательным. Говорит председатель Национального банка республики Рустэм Марданов: «Сейчас обсуждается вариант, что она будет заменять паспорт гражданина. То есть паспорт у нас в дальнейшем будет не в бумажной форме, а в электронной, в виде карточки. И тогда уже это будет доступно всем и каждому».

Универсальная электронная карта будет выдаваться абсолютно бесплатно, за ее обслуживание оплата также не предусмотрена. Каждые 5 лет карту будет необходимо менять. Сейчас перед властями региона стоит задача выпустить первые 1 000 карт и на их основе четко отработать технологию обслуживания.

Галия Кабирова

1 ноября 2011