Главная » Архив новостей »

Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в республике в этом году составила почти 25 млрд рублей

В ближайшее время в России может быть принят закон по реабилитации граждан-должников, и в стране появится институт банкротства физических лиц. В случае признания банкротом гражданин будет освобожден от выплаты долгов, в том числе через взыскание приставами. Согласно законопроекту, статус банкрота не может помешать физическому лицу через некоторое время, на усмотрение банка, вновь воспользоваться финансовыми услугами. Принятие этого закона облегчит жизнь не только заемщикам, но и банкам. Комментирует президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «Часто очень трудно банкам списать кредиты, которые они выдали заемщикам. ЦБ оказывает очень сильное давление на кредитные организации, требуя объяснить, почему тот или иной кредит был списан. Чтобы таких коллизий между банками и ЦБ не возникало, банкиры, в принципе, и заинтересованы в принятии этого закона».

Реструктуризация долга — это изменение в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор предоставляет должнику какую-либо уступку: например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено. И, несмотря на то, что доля просроченных потребительских кредитов в этом году снизилась на 0,7% по сравнению с прошлым годом, банкам все еще выгоднее реструктурировать долг заемщика. Говорит руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Башкирии Дмитрий Рудзит: «Конечно, выгодно, потому что, когда заемщик попал в какую-то сложную ситуацию, некоторое время он не может обслуживать свои обязательства перед банком. Банки, чтобы не потерять вообще свой кредит и хотя бы частично его вернуть в течение более продолжительного времени, применяют такой инструмент как реструктуризация задолженности. Многие банки это предполагают, многие банки это делают, это реально работает».

Если доля простроченных потребительских кредитов в этом году снизилась, то ипотечные, наоборот, возросли. Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в республике на 1 октября 2011 года составила почти 25 млрд рублей, увеличившись с начала 2011 года на 22,5%, отмечает финансовый омбудсмен по РБ Валерий Шарипов: «Задача банка — получить максимальную прибыль за то, что дает деньги в пользование другим лицам. Если встает вопрос об изменении графика погашения или о предоставлении определенного времени, деньги практически перестают выполнять свою функцию для банка, перестают работать, поэтому банки неохотно идут на реструктуризацию задолженности».

За 9 месяцев 2011 года население Башкирии получило кредитов на сумму 85 млрд рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2010 года этот показатель вырос в 1,5 раза.

Виктория Феофанова

1 ноября 2011