Главная » Архив новостей »

На башкирском рынке появится еще одна компания по производству светодиодов

Руководство Башкирии подписало договор о стратегическом сотрудничестве с группой компаний «Оптоган», которая является разработчиком и производителем сверхъярких светодиодов. Договор включает в себя два основных пункта — это совместная работа по разработке программы энергоэффективности в сфере освещения и установление более тесных связей и взаимовыгодных отношений с промышленными предприятиями республики. Комментирует президент компании «Оптоган» Максим Одноблюдов: «Объем прибыли зависит от многих факторов. И от рентабельности производства, и от всего прочего. Можно говорить об объеме рынка, об объеме продаж. Здесь мы вполне можем рассчитывать на несколько сотен миллионов рублей в течение следующих 2-3 лет. Компании, в первую очередь, необходимо расширение своего рыночного присутствия в регионах. То есть дополнительный рынок, достаточно емкий и большой».

Светодиодные лампы экономичнее ламп накаливания практически на 90%. Но вот использование их в частных условиях никак не скажется на экономии, так как окупятся светодиоды только через 3-4 года. Говорит генеральный директор компании «Интерсофт» Алексей Фокин: «По большому счету, разница в энергоэффективности и тех, и других ламп небольшая. Светодиодные лампы чуть меньше потребляют, чем люминесцентные. И светодиодные лампы — это вопрос будущего. До тех пор, пока их цены не снизятся до оптимальных размеров, они будут недоступны, поскольку стартовый взнос, входной билет очень высокий. Поэтому до 2014-2015 гг. будут эффективны люминесцентные лампы».

Компания «Оптоган» — это уже второе по счету предприятие по производству осветительных приборов. Первым является компания «Санпекхолдингс», которая намерена запустить производство в Ишимбае до конца этого года. Из компетентных источников поступила информация, что проект все еще находится на стадии рассмотрения. Однако в самой компании опровергли эту информацию, заявив, что появление на рынке конкурента только стимулирует их деятельность. Говорит менеджер по зарубежным проектам «Санпекхолдингс» Михаил Ли: «Все будет так, как запланировали. Первая часть оборудования уже на подходе, первая часть груза находится на таможне. Мы производим практически одно и то же, но хочу сказать, что у нас есть уникальные технологии, которые создают высококачественную светодиодную продукцию».

Производство светодиодных осветительных приборов планируют начать к концу ноября — началу декабря 2011 года.

Виктория Феофанова

31 октября 2011