Главная » Архив новостей »

При общем уменьшении числа жалоб на действия арбитражных управляющих количество выявленных правонарушений в сфере банкротства в этом году увеличилось

За 9 месяцев этого года в Управление Росреестра поступило 340 жалоб на действия арбитражных управляющих, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Однако при общем уменьшении числа жалоб на действия арбитражных управляющих, адресованных в Управление, количество выявленных правонарушений в сфере банкротства увеличилось. Это объясняется тем, что в связи с изменением действующего законодательства не все кредиторы по данным фактам могут обратиться в Управление Росреестра.

В большинстве своем жалобы поступают в СРО арбитражных управляющих, так как именно они в настоящий момент осуществляют функции по контролю над деятельностью арбитражных управляющих. А Росреестр принимает к своему производству только обращения собрания кредиторов и государственных правоохранительных органов. Говорит пресс-секретарь Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева: «К полномочиям Росреестра отнесено возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих. И в текущем году количество правонарушений увеличилось. Мы связываем это с повышением качества направляемых материалов в Управление, содержащих достаточные данные о совершенном арбитражным управляющим административном правонарушении».

Напомним, что типичными нарушениями в деятельности арбитражных управляющих продолжают оставаться непредставление отчетности собранию кредиторов, в арбитражный суд, непринятие мер по формированию конкурсной массы в целях соразмерного расчета с кредиторами, затягивание проведения процедур банкротства, расчета с кредиторами, необоснованные расходы.

Галия Кабирова

31 октября 2011