Главная » Архив новостей »

В Уфе возобновилось строительство самого скандального жилого комплекса

В Уфе возобновили строительство жилого комплекса «Зеленый берег». Специалисты провели оценку недостроенных жилых домов № 8 и № 4, а также земельных участков под строительство домов № 5 и № 6, часть полученной прибыли от строительства которых Фонд жилищного строительства Башкортостана направит на завершение возведения проблемных домов. Фонд уже направил на строительство четвертого и восьмого домов 27 млн рублей. Комментирует заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Урал Ураксин: «В августе было принято постановление правительства республики об оказании содействия строящимся объектам, обманутым дольщикам. В соответствии с этим попытаемся, чтобы сейчас заказчиком был Фонд жилищного строительства. Конечно, очень много там вопросов. И со стороны обманутых дольщиков, и со стороны бывшего застройщика «Геострой». Там стоимость квадратного метра скачет от 10 000 до 53 000 рублей, непонятная ситуация».

Напомним, в марте 2009 года проводилась проверка деятельности компании «Геострой» — первоначального застройщика комплекса, в результате обнаружились нарушения, связанные с незаконным привлечением денежных средств граждан.  МВД по Башкирии возбудило уголовное дело в отношении руководства компании. Говорит руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов: «Уголовное дело расследуется в следственном управлении МВД по РБ по статье «мошенничество в особо крупном размере». В уголовном деле фигурируют 180 потерпевших. Сумма ущерба — около 160 млн рублей».

Жилой комплекс «Зеленый берег» — это, пожалуй, один из самых известных долгостроев в Уфе. Руководство «Геостроя» на протяжении нескольких лет продавало несуществующие квартиры. Строительство двух домов началось без разрешительной документации. Комментирует директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Собирают с людей деньги, надеются, наверное, на то, что у них все получится. Но у них нет документов, нет физических сил, привлеченной техники и других средств, чтобы это все построить. В основном, это мошенники, которые просто обманывают людей».

Всего в комплексе предусмотрено 334 квартиры общей площадью более 26 000 кв. м. Сейчас новый застройщик обещает сдать дома к концу 2012 года.

Виктория Феофанова

31 октября 2011