Главная » Архив новостей »

К 2013 году в Башкирии начнет функционировать первый центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии

27 октября Башкирия и «Роснано» подписали соглашение о совместной реализации на базе республиканского онкодиспансера, находящегося в Уфе, центра позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Центр будет работать с применением инновационных нанотехнологий, которые позволят осуществлять раннюю диагностику онкологических и других заболеваний.

Медицинских учреждений такого высокого уровня, каким будет уфимский центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, в мире немного. Для его создания требуется около 1 млрд рублей. О механизме совместной реализации проекта рассказывает член совета директоров компании «РосМедТехнолоджи» Денис Бусаев: «Сама республика не вкладывает денег в проект, она обеспечивает план-заказ, как мы его называем, определенное количество квот для пациентов в год. Все инвестиции производятся «Роснано» совместно с частными инвесторами. Само функционирование центра также осуществляется за счет внебюджетных средств, при этом услуги оказываются преимущественно населению республики. Также в будущем появятся пациенты из других регионов».

Технологическими партнерами проекта являются как ведущие российские, так и зарубежные компании, поэтому специалисты, которые будут работать в центре, пройдут обучение в самых престижных учебных заведениях страны и мира. По предварительным расчетам, прием пациентов начнется уже в 2013 году. Говорит пресс-секретарь президента республики Артем Валиев: «Есть полная готовность и республики, и онкодиспансера. Уже отведены соответствующие площади, проведена организационная работа, подготовлена проектно-сметная документация, так что никаких проблем для возведения этого центра в срок нет. Ранее с корпорацией «Роснано» Башкирия подписала рамочное соглашение, согласно которому до начала 2016 объем отгруженной инновационной продукции, произведенной на территории Республики Башкортостан, должен составить не менее 90 млрд рублей в год».

Наряду с Башкирией подобные соглашения с «Роснано» подписали и другие регионы, однако здесь центр начнет функционировать гораздо раньше, поскольку работы по его созданию уже идут.

Галия Кабирова

31 октября 2011