Главная » Архив новостей »

Собственный дом уфимцам обойдется гораздо дешевле квартиры в многоэтажке

В Уфе открылась выставка «Недвижимость. Осень — 2011», в рамках которой пройдет форум инвестиций, недвижимости и девелопмента. В этом году в республике уже построено более 1 млн кв. м жилья. В 2,5 раза увеличился объем ипотечных кредитов и приблизился к 7 млрд. Хотя таких объемов столице явно недостаточно. Застройщики утверждают, что банковское сообщество отказывается выдавать кредиты на договоры инвестирования и соинвестирования. Говорит заместитель председателя Госстроя РБ Григорий Невоструев: «Со строителями сейчас в плотном диалоге работаем, общаемся по комплексным проектам, чтобы совместно подключиться к банковскому сообществу, чтобы открыли финансирование».

Цель выставки «Недвижимость. Осень — 2011» — собрать в одном месте строительные компании, посредников и представителей власти. На форуме обсуждали взаимодействие всех этих структур для наращивания объемов строительства, так как сегодня на рынке сложилась непростая ситуация. Спрос на недвижимость значительно превышает предложение. Комментирует первый заместитель главы администрации Уфы по строительству Владислав Никитин: «С точки зрения территорий для жилищного строительства мы имеем потенциал в объеме до 9 млн кв. м. Причем жилья, которое предназначено для строительства индустриальным способом. В этом году мы ожидаем порядка 420-430 тысяч кв. м жилья, построенных именно индустриальным способом».

Если многоэтажное строительство сейчас не в состоянии обеспечить больших объемов вводимого жилья, то индивидуальное строительство на подъеме. В январе-сентябре 2011 года по всей России индивидуальными застройщиками введено 126 000 жилых домов общей площадью 17 млн кв. м. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного жилья составила, в целом, по России — 50%, а по Башкирии — около 80%. Эксперты отмечают, что в следующем году резко возрастет спрос на малоэтажный сегмент рынка. Комментирует вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев: «Первая ласточка представлена здесь, на выставке. Это проект предприятия «Зубово» по комплексной застройке села Чесноковка. Особенности этого проекта в том, что предлагается достаточно привлекательная цена для населения — 28 000 рублей за кв. м. Уже готовые дома, проект обеспечен всеми необходимыми инженерными сетями, благоустроен, ну, и, конечно, транспортная доступность — 15 минут от центра города».

Выставка продлится до 29 октября. На выставочной площадке уфимского ипподрома «Акбузат» жители Уфы смогут подобрать подходящего застройщика, узнать больше об ипотечном кредитовании и малоэтажном строительстве.

Виктория Феофанова

28 октября 2011