Главная » Архив новостей »

До конца года пчеловоды республики смогут получить безвозмездную финансовую поддержку

Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии разработана программа развития пчеловодства и увеличения количества объемов производства меда в Башкирии на 2011-2013 годы. Согласно данной программе, в этом году пчеловодам региона будет оказана государственная поддержка в размере 24 млн рублей.

Из 24 млн рублей, выделенных на развитие пчеловодства в регионе, 10 млн направлено из республиканского бюджета, 14 млн — из федеральной казны. Причем средства должны быть освоены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями до конца 2011 года. О том, кто может рассчитывать на безвозмездную государственную финансовую поддержку, говорит генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов: «Это государственные сельскохозяйственные унитарные предприятия, ООО, частные предприниматели, фермерские хозяйства, кроме личных подсобных хозяйств. Это организации, имеющие расчетный счет, ИНН, ведущие отчетность и платящие налоги. Деньги даются безвозмездно для развития пчеловодства именно в данном хозяйстве».

Согласно последним данным, в республике числится около 300 тысяч пчелосемей, из них значительная доля, порядка 240 000 семей, находится в личных подсобных хозяйствах. О том, каково на сегодня состояние одного из ключевых сегментов башкирского сельскохозяйственного рынка, рассказывает генеральный директор компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков: «Если в рамках России сравнивать, то мы передовой регион в области пчеловодства. Если сравнивать с предыдущими статистиками, с Советским Союзом, с царской Россией, то мы в глубоком системном кризисе. И 2011 год выглядит несколько лучше по сравнению с прошлым только за счет того, что в этом году климатические условия более мягче. Проблема в том, что у нас нет организаций, которые на региональном правительственном уровне могли бы решать вопросы частных пчеловодов. Пчеловоды республики брошены сейчас на произвол судьбы, они сами решают свои проблемы. Это касается и болезней пчел, и пчелоинвентаря, и сбыта меда, и селекции пчел башкирской породы».

Подобные государственные субсидии на развитие пчеловодческой отрасли никогда ранее не выдавались. По предварительным данным, на каждую пчелиную семью государство выделит в этом году около 600 рублей. Сопоставима ли эта сумма с той, которая, действительно, требуется для содержание пчел с учетом того, что в последние годы они очень плохо переносят зимовку? Продолжает Сергей Мулюков: «Сумма в рамках региона, учитывая то, что у нас это ключевая отрасль в сельском хозяйстве, — мизерная. Но в глобальном смысле наконец-то правительство республики обратило внимание на эту отрасль, и сейчас финансируется не только молочная сфера. Создали прецедент — и это уже дорогого стоит. Эти деньги — капля в море. Как они растекутся, как будут использоваться там — это другой вопрос. А тому, что проблема поднимается на высшем уровне, я очень рад».

Напомним, что у пчеловодов нет возможности получить доступ к кредитным ресурсам, поскольку банки требуют твердый залог, а пчелы не являются гарантом залога. Хотя, например, в Европе пчелиные семьи можно застраховать и за счет этого получить кредиты в банках. Поэтому любая финансовая поддержка со стороны государства является для пчеловодов стимулом для развития бизнеса.

Галия Кабирова

28 октября 2011