Главная » Архив новостей »

Кредиты малому бизнесу

Мы продолжаем серию материалов о кредитах и сегодня говорим о кредитах для малого бизнеса. Насколько реально уфимскому бизнесу получить кредит и на каких условиях?

Сейчас в республике довольно активно продвигаются программы по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, реализуются программы по доступности кредитов для предпринимателей, и в этом году будет выделено порядка 1,5 млрд рублей в качестве поддержки бизнесу. Однако, несмотря на довольно высокое предложение со стороны банков и кредитных организаций, получить деньги на развитие своего дела сейчас довольно сложно, говорит председатель Башкирской Республиканской Ассоциации Юридических Компаний, заместитель председателя Союза Предпринимателей Уфы Владимир Вишневский: «Предложений со стороны банков достаточно много. Но условия, на которых они предлагают взять кредит, для малого бизнеса невыгодны. Если говорить о реальном предоставлении кредитов, то здесь порядка 23-25% годовых при условии достаточного ликвидного обеспечения: имущество, товарно-материальные ценности, поручительство надлежащее, банковская гарантия. То есть то, чего «малыши» чаще всего не имеют».

Одним из видов поддержки предпринимательства станет создание Фонда фондов, который будет выдавать дешевые кредитные ресурсы микрофинансовым организациям любой формы собственности, у которых не менее ста клиентов. В этот фонд может обратиться и кредитный или сельскохозяйственный кооператив, и микрофинансовая организация, и Фонд поддержки малого бизнеса, пояснил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров: «Все они оставляют в залог портфель кредитов, соответствующий всем стандартам Фонда фондов, и получают необходимую сумму, которую раздают коммерческим заемщикам».

Однако, несмотря на активное развитие программ по поддержке, бизнес сможет получить реальные деньги под реальный процент не раньше 2010 года, считает начальник отдела анализа рынка акций банка «Кит-Финанс» Мария Кальварская.

Стоит отметить, что сегодня банки все больше желают получить бюджетные средства. Тридцати миллиардов рублей, выделенных на кредитную поддержку малого бизнеса, недостаточно — такое мнение высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Надо дать по крайней мере 100 миллиардов рублей на эти цели и удалить из списка требований к банкам наличие рейтинга», — заявил он.

С мнением эксперта согласился и председатель правления банка «УралСиб» Андрей Донских: «В одном только Уралсибе сумма кредитов малому бизнесу составляет 200 миллиардов рублей».

Сегодня в Уфе кредит на поддержку бизнеса от 250 тысяч до 30 млн рублей можно получить в таких банках, как: «Урсабанк», «Инвесткапиталбанк», «Банк Москвы», «Башкомснаббанк». Процентная ставка колеблется от 16% до 23% годовых.

Кредит в 10 млн рублей сегодня можно получить, к примеру, в «Бинбанке» под залог недвижимости и под процентную ставку 25-26% годовых. Или в «КМБ-Банке»: здесь ежегодный процент колеблется от 26 до 29, взимается единоразовая комиссия в день выдачи кредита от 1% до 2%, также необходимо поручительство.

Антон Кравченко

12 марта 2009