Главная » Архив новостей »

За год существования Госкомзаказа в бюджете республики удалось сохранить около 1 млрд рублей

По состоянию на 21 октября общая сумма электронных торгов в республике составила около 14 млрд рублей. На один аукцион приходится, в среднем, 2,2 заявки, то есть, уровень конкуренции мог бы быть гораздо выше.

Госкомзаказ Башкирии был создан всего год назад, за это время общая экономия бюджетных средств составила свыше 1 млрд рублей, или чуть более 10% от стартовой цены торгов. Говорит председатель Госкомитета Башкирии по размещению госзаказов Сергей Новиков: «Экономия складывается, прежде всего, из того, какая конкуренция идет на том или ином аукционе, то есть, чем больше количество участников, тем ниже цена».

Так как, согласно действующему законодательству, государственные организации не имеют права покупать товары или услуги стоимостью более 500 тысяч рублей без аукциона, это позволяет отслеживать также все крупные сделки ГУПов и МУПов, продолжает Сергей Новиков: «Один из заказчиков, к примеру, хотел купить дорогостоящий джип. Мы проинформировали об этом правительство. В результате заказчик отозвал заявку».

Бывают случаи, когда поставщики товаров и услуг находят способы для извлечения наибольшей выгоды. Например, участники торгов изначально договариваются между собой о том, кто победит на определенных торгах, и просто не сбивают цену. Также некоторые заказчики находят лазейку в 94-м федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», отмечает заместитель председателя Госкомитета Башкирии по размещению госзаказов Алексей Пешков: «Это необоснованное размещение заказа у единственного поставщика, то есть, без проведения каких-либо торгов. Это 6-й пункт — размещение заказа вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Поскольку в законодательстве это понятие весьма размыто, многие недобросовестные заказчики раньше пытались этим активно пользоваться. Сейчас наша задача — в полном пресечении и искоренении таких обстоятельств».

Несмотря на ряд несовершенств электронных торгов, такой способ заключения сделок позволяет сохранить здоровую конкуренцию и дает возможность развиваться рыночным отношениям, а также делает финансовые контракты государственных организаций прозрачными. По мнению Госкомзаказа республики, уровень конкуренции еще недостаточно высок. Экономия бюджетных средств может быть и выше. А пока на сайте зарегистрировано более 800 заказчиков и около 2 000 поставщиков. Количество и тех, и других в скором времени должно увеличиться.

Галия Кабирова

26 октября 2011