Главная » Архив новостей »

Убытки на предприятиях Башкирии выросли по сравнению с прошлым годом в 4 раза и составили 1,5 млн рублей

Администрация города отчиталась об изменениях в промышленном производстве и инвестиционном поле Уфы. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям за 8 месяцев 2011 года составил более 20,5 млрд рублей, что на 60% выше уровня прошлого года. Инвестиционную деятельность предприятий Уфы проверяют ежеквартально. Об итогах проверки рассказывает заместитель главы администрации Уфы по экономическим вопросам Альбина Юсупова: «По данным мониторинга, на 1 октября у нас реализуются 70 проектов с объемом инвестиций более 90 млрд рублей. Суммарное количество создаваемых рабочих мест составит более 17 000 единиц. Мы уже говорили о том, что разработали инвестиционный паспорт — атлас инвесторов. Если хочешь, чтобы пришли инвестиции, надо создать для этого условия. Мы над этим работаем, это тоже резерв нашего роста».

Индекс промышленного производства в Уфе за 2011 год составил 108,5%. Рост наблюдается по всем видам экономической деятельности за исключением производства транспортных средств, оборудования, нефтепродуктов, пищевых продуктов и производства резиновых и пластмассовых изделий. Также заметно увеличился и экспорт. Комментирует начальник отдела внешнеэкономических связей администрации Уфы Тимур Султанов: «Заметнее всего увеличился экспорт металлов, металлических изделий — на 60%, он составил, в общей сложности, 47 млн долларов. Экспорт химической продукции возрос на 37% и достиг отметки в 100 млн долларов».

Экономическая ситуация в республике показывает стабильный рост. Однако за этот год произошло снижение индекса промышленного производства в четырех отраслях из 16. Объемы производимой продукции снизились в двух отраслях — производстве нефтепродуктов и металлургическом производстве. Как отрицательный момент можно отметить и рост убытков на предприятиях. По сравнению с прошлым годом они увеличились в 4 раза и составили почти 1,5 млн рублей. А доля убыточных предприятий возросла с 15% до 22%. Говорит начальник отдела промышленности администрации Уфы Александр Зарубин: «Основная причина — снижение объемов производства из-за того, что продукция ряда предприятий не пользуется спросом. Также происходит рост цен на сырье, тарифов. В результате, чтобы сохранить производство и не снижать его объемы, предприятия вынуждены продавать продукцию по более низким ценам».

По итогам восьми месяцев 2011 года, в целом, рентабельно отработали почти все отрасли промышленности. Балансовая прибыль, полученная предприятиями промышленности, увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем на 18% и составила около 60 млрд рублей.

Виктория Феофанова

26 октября 2011