Главная » Архив новостей »

Немецкие инвесторы предложили свои проекты руководству Башкирии

Рустэм Хамитов встретился с делегацией деловых кругов Германии, в состав которой вошли представители крупных компаний и холдингов — мировых лидеров в своих областях. За последние 10 лет немецкие предприниматели неоднократно приезжали в Башкирию для установления деловых контактов. Говорит президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «Мне очень хотелось бы, чтобы итогом этого визита стало заключение новых соглашений, новых контрактов, запуск и реализация новых предприятий, бизнес-проектов. Сегодня Башкортостан находится на этапе модернизации. Нам надо диверсифицировать экономику республики. Нужно привлекать инвесторов, и мы сегодня уже многое сделали в законодательной сфере для того, чтобы облегчить деятельность инвесторов на территории Башкирии».

Отношения, которые складываются между двумя странами, Россией и ФРГ, в последний год активно развиваются. Представители бизнес-сообщества Германии надеются на сотрудничество с Башкирией. Комментирует представитель министерства экономики и технологий ФРГ, курирующий российское направление, Андреас Нойманн: «Один из важных пунктов — это как раз модернизация российской экономики. Мы занимаемся проектами-маяками. И очень хочется, чтобы проекты-маяки находились и в Республике Башкортостан. Первые такие уже есть — к примеру, завод, который производит специальное медицинское стекло».

Представители немецких компаний рассказали о конкретных проектах, которые они готовы реализовать в республике. Так, компания, которая уже несколько лет поставляет на рынок Башкортостана семена сельскохозяйственных культур, предложила открыть в республике немецко-башкирскую аграрную школу. Несколько немецких компаний прибыли в Башкирию, чтобы найти пути взаимодействия в сфере нефтепереработки и нефтехимии, машиностроения, производственного оборудования и строительства. Говорит представитель международного концерна «Упонор» Станислав Марцишевский: «Основная наша цель — предложить нашим коллегам из республики инновационные решения для строительства новых объектов ЖКХ, промышленности и для реконструкции существующих объектов».

Руководство региона заинтересовалось проектом по строительству в Бирском районе завода по производству альтернативного сахара. Логистическая немецкая компания предложила использовать свой опыт по доставке малогабаритных грузов.

В завершение встречи Андреас Нойманн предложил президенту Башкортостана презентовать возможности республики в следующем году в Германии.

Виктория Феофанова

26 октября 2011