Главная » Архив новостей »

Согласно новому закону, отдельные виды юридических лиц будут обязаны осуществлять все закупки только путем аукционов и торгов

С 1 января 2012 года вступает в силу 223-й федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По новому закону, все ГУПы и МУПы, а также коммерческие организации, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, и субъекты естественных монополий вправе проводить закупки товаров, работ, услуг за счет собственных средств только в специально установленном порядке. Суть нового закона озвучивает председатель госкомитета Башкирии по размещению госзаказов Сергей Новиков: «Суть изменений в том, что государственные муниципальные и унитарные предприятия, как, впрочем, и открытие акционерные общества с долей государственного участия более 50%, обязаны все закупки осуществлять на конкурсной или аукционной основе. Там нет такой жесткости, какой требует ФЗ-94, но должен быть все-таки состязательный характер закупок этими хозяйствующими субъектами».

Новый закон о закупках предоставляет заказчикам право самостоятельно разработать и утвердить положение о закупках с учетом норм федерального законодательства. Но закупки должны осуществляться на основе принципов информационной открытости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок. Сергей Новиков поясняет, на что направлены законодательные меры: «Это делается для того, чтобы предприятия покупали продукцию не у своих знакомых или у каких-то аффилированных структур, а соблюдали рыночные принципы».

Отслеживать реализацию положений нового закона будет Госкомзаказ Башкирии. В настоящее время в правительство республики внесен проект указа о наделении Госкомзаказа полномочиями по осуществлению методического сопровождения деятельности субъектов регулирования 223-го федерального закона.

Галия Кабирова

26 октября 2011