Главная » Архив новостей »

Башкирия сотрудничает с 95 странами мира

Башкирская таможня перечислила в федеральный бюджет более 8 млрд рублей. Это связано с ростом активности предприятий республики на внешнем рынке. В 2011 году таможенная служба республики декларировала 160 участников внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот в регионе превысил 2 млрд 740 млн долларов. Экспорт составил 2,3 млн долларов, импорт — почти 460 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился. Такой рост связан с модернизацией таможенной службы. Комментирует начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец: «В настоящее время в России идет процесс модернизации таможенного законодательства. В качестве одного из приоритетов определено повышение эффективности деятельности таможенной службы как регулятора внешнеэкономических процессов, происходящих в стране. Критерии оценки работы таможенных органов определены: скорость совершения таможенных операций, сокращение издержек заинтересованных лиц при их совершении, а также недопущение возложения на участников внешнеэкономической деятельности чрезмерных, неоправданных издержек».

В то же время специалисты прослеживают тенденцию сокращения экспорта товаров и увеличения импорта. Так, вывоз продукции за рубеж сократился на 4%, а импорт увеличился почти на 50%. В ведомстве уверены — это связано с тем, что основная доля продуктов переработки нефти теперь декларируется в центральной энергетической таможне. Говорит заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «Основные причины снижения экспорта — это переход оформления нефтепродуктов в центрально энергетическую таможню Москвы. И, соответственно, значимая доля товаров у нас перемещалась в Казахстан, в связи с тем, что таможенный контроль перемещения товаров между Казахстаном и Россией изменен. Они уже не декларируются, не учитываются в таможенной статистике. На фоне этого, естественно, возрастает импорт товаров».

География внешней торговли республики значительно расширилась. В этом году установлены торгово-экономические отношения еще с тремя странами. В партнерах Башкирии теперь числятся 95 стран мира. Наибольшие объемы товаров местного производства экспортируются в Финляндию, Нидерланды, Китай, США, Турцию. Завозятся товары из Узбекистана, Украины, Германии и Китая.

Виктория Феофанова

26 октября 2011