Главная » Архив новостей »

Банкам для стабильной работы нужны новые законы

Судьба законопроекта о секьюритизации решится до конца года. Этот, казалось бы, необходимый банковской структуре закон не принимается уже на протяжении десятилетий. Он позволит банкам выпускать ценные бумаги, обеспеченные кредитами, которые они предоставили бы, например, малому бизнесу. И, соответственно, выпуская ценные бумаги, банки смогу привлекать средства с рынка и направлять их далее на кредитование физических лиц и предприятий, говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «В связи с этим очень важно как можно быстрее принять этот закон, и тогда мы сможем наладить широкий поток кредитования малого и среднего бизнеса. Многие проблемы с поддержкой малого бизнеса снялись бы».

Напомним, в начале октября в Уфе прошла конференция, посвященная перспективам секьюритизации банковских кредитов для малого и среднего бизнеса, где все эксперты в один голос утверждали, что без этого закона банковской сфере придется нести серьезные потери. Сегодня уже есть договоренность о том, что Национальный банк готов рефинансировать кредиты, предоставленные малому и среднему бизнесу. Но для того, чтобы их рефинансировать, кредиты должны быть унифицированы и сгруппированы, сообщил ранее Business FM Уфа партнер компании «Делойт», руководитель сектора по работе с финансовыми институтами в странах СНГ Максим Любомудров: «Торговля идет не кредитами одному заемщику, а долей в общем пуле. Таким образом, риски взвешиваются как риск целого портфеля, а не одного заемщика. В результате инвесторы получают более высокую доходность, а банки — возможность рефинансировать имеющийся кредитный портфель. И, получив деньги за этот портфель, пускать их на выдачу новых кредитов».

Еще один очень важный для банковского сектора законопроект уже подготовлен, но еще не внесен на рассмотрение Госдумы. Он касается проектного финансирования. Зачастую предприниматель приходит в банк и предоставляет хороший, окупаемый проект. Проектное финансирование позволит организации, инициирующей проект, создать проектную компанию, которая будет работать, даже если инициатор проекта обанкротится. В таком случае весь финансовый поток замыкается, комментирует Анатолий Аксаков: «Законопроект очень нужный, очень важный, он позволит многие риски сразу снять с кредитных организаций. Я надеюсь, что в этом году он будет внесен, и тогда кредитование реального сектора может активизироваться».

Если оба эти законопроекта будут приняты в ближайшее время, то банки смогут существенно снизить свои риски и, следовательно, увеличить количество выдаваемых кредитов.

Виктория Феофанова

25 октября 2011