Главная » Архив новостей »

Банковский сектор восполняет объем ликвидности путем увеличения процентных ставок по депозитам

В последнее время многие банки повысили процентные ставки по депозитам. Аналитики связывают это с тем, что между темпами кредитования физических лиц и динамикой вкладов наблюдается дисбаланс.

Темпы кредитования на сегодня опережают темпы привлечения депозитов, утверждают представители банковского сообщества Уфы, несмотря на то, что за последние два месяца объем депозитов увеличился на 16%, что является существенным ростом. Данные приводит заместитель регионального директора операционного офиса «Уфимский» Приволжского филиала «Промсвязьбанка» Равиль Аглямов: «Рост объемов потребительских кредитов отмечался практически весь год, начиная с января, и пиковым был август. В сентябре рост немного замедлился, а в октябре снова возобновился. Если сравнивать темпы роста депозитов, то могу сказать, что в первом полугодии роста практически не было, а в последние три месяца интерес вкладчиков именно в части депозитов увеличивается».

Специалисты «Инвесткапиталбанка» с начала года отмечают двукратное увеличение заявок на кредиты. О причинах высокой потребительской активности населения говорит руководитель пресс-службы кредитного учреждения Ульяна Новоселова: «Во-первых, очень многие банки упростили условия и снизили, в целом, по рынку процентные ставки по кредитованию, что привлекло население. Во-вторых, само население почувствовало себя более уверенно после 2008 года, что и показывает увеличение количества заявок на кредиты, причем на долгосрочные кредиты в том числе».

Увеличение объемов кредитования отмечается и во многих других банках. Комментирует управляющий операционным офисом «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров: «В течение этого года кредитный портфель вырос на два с небольшим миллиарда рублей и достиг уровня 10,2 млрд. Примерные темпы роста — чуть менее 10%. По вкладам объем привлеченных средств населения увеличился с начала года на сумму чуть менее 2 млрд и достиг значения 7,2 млрд рублей. В прошлом году мы привлекли средств населения на сумму более 2,5 млрд рублей, кредитный портфель вырос чуть менее 2 млрд. То есть, динамика та же самая сохраняется, только в этом году мы более активно выдаем кредиты».

Рост объемов кредитования к декабрю — тенденция ежегодная. А что касается попыток банков привлечь как можно больше средств, то это, по мнению экспертов, совсем не панические настроения, которые наблюдались в 2008 году. Тогда банки почувствовали проблемы с ликвидностью и вынуждены были принимать деньги от населения даже под самые невыгодные для себя проценты. Теперь эта мера, скорее, упредительная, отмечает руководитель пресс-службы банковской ассоциации республики Дмитрий Рудзит: «Да, ликвидности стало меньше, потому что реально много выдали населению, рост кредитования сейчас показывает до 16%, за полгода общие объемы кредитования по сектору выросли. Это очень значительный послекризисный рост, и, чтобы восполнить эту ликвидность, проще говоря, просто соломки подстелить, банки идут на повышение ставок по вкладам, чтобы иметь резервы и для кредитования, и для своего собственного развития».

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, сейчас банковская система готова к любым потрясениям, и, пользуясь опытом прошлых лет, кредитные учреждения могут грамотно подстраховаться в случае возникновения кризисных моментов: «Банковское сообщество чувствует себя спокойнее, поскольку накопило опыт. Даже показатель достаточности капитала сейчас равен 15,7% при законодательной норме в 10%. С другой стороны, ЦБ накопил большой опыт и имеет широкий инструментарий, который позволяет ему в любых драматических ситуациях вмешиваться в положение. Те же беззалоговые кредиты они будут предоставлять, если вдруг обострится ситуация».

По мнению ведущих аналитиков, в современном банковском секторе рост по итогам года относительно кредитования составит 24-25%, а в следующем году — 31-32%. При этом банки вряд ли будут значительно увеличивать процентные ставки по выдаче денег, сделав упор на привлечении сбережений.

Галия Кабирова

25 октября 2011