Главная » Архив новостей »

Очередной этап технической модернизации уфимского предприятия «Иммунопрепарат» будет закончен до конца года

На уфимском предприятии «Иммунопрепарат» вскоре появится современная микробиологическая лаборатория. Инновационный объект возводится совместно с чешской фирмой «Фавия», субподрядчиком выступает научно-производственное предприятие «Новые строительные технологии».

Микробиологическая лаборатория общей площадью около 1 200 кв. м будет располагаться на площадях производственного корпуса № 7. Согласно евростандартам, ее подразделения объединены в функционально-технические блоки и связаны между собой шлюзами для прохода персонала и отдельно для передачи продукции. Говорит пресс-секретарь филиала «Иммунопрепарат» НПО «Микроген» Гузель Юсупова: «Микробиологическая лаборатория будет оснащена высокотехнологичным оборудованием, специальными фильтрами для обеззараживания воздуха, переговорными устройствами; будут поддерживаться заданные параметры по чистоте, температуре, влажности воздуха и другим характеристикам. В новых условиях специалисты службы качества будут осуществлять приготовление контрольных сред, микробиологический мониторинг, поэтапную проверку входного сырья и готовой продукции и иные технические операции. Все это позволит значительно усовершенствовать контроль качества выпускаемых в республике медицинских препаратов».

По предварительным расчетам, сотрудники службы качества «Иммунопрепарата» переедут в новое помещение до конца этого года. Ранее совместно с зарубежными партнерами на уфимском предприятии были реконструированы другие цеха и подразделения. О том, на каком этапе находится строительство микробиологической лаборатории, рассказывает начальник участка компании «Новые строительные технологии» Александр Викулов: «На данный момент практически малярка и штукатурка закончены, остается смонтировать гипсокартонные перегородки. Есть небольшие проблемы в связи с тем, что не до конца готов проект по вентиляции и канализации, поэтому сейчас небольшая задержка идет. На этой неделе проект должен уже готовый прийти».

Наряду с микробиологической лабораторией одновременно идет строительство нового гриппозного цеха, который также соответствует международным стандартам GMP. Такая значительная техническая модернизация предприятия связана с тем, что к 2014 году вся российская фармацевтическая промышленность должна перейти к международным стандартам GMP. Те предприятия, которые не смогут провести соответствующую реконструкцию, будут закрыты.

Галия Кабирова

24 октября 2011