Главная » Архив новостей »

Автомобильные «подставы» как способ заработка не прижились в Уфе

Мошенникам, промышляющим «автоподставами», возможно, придется либо орудовать аккуратнее, либо менять работу. Уголовный кодекс может пополниться новой статьей, которая как раз и будет посвящена «подставам» на дороге. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены и в настоящий момент проходят согласование в органах власти. О том, как самостоятельно уберечься от автомобильных мошенников, говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов: «Во-первых, обзавестись видеорегистратором. Желательно двумя, чтобы и спереди и сзади снимали, чтобы качество было более или менее, чтобы они запоминали номера, различали не просто обстановку, а конкретные детали. Во-вторых, не идти на поводу у тех, кто подставляется под вас, выдвигает какие-то требования. Не соглашаться с ними, отстаивать свою точку зрения. Вызвать сотрудников ГИБДД — это обязательно».

Сейчас за подобные преступления уголовные дела возбуждаются по статье «Мошенничество». Тем не менее, авторы законопроекта уверены, что «автоподставы» не совсем вписываются в это понятие: здесь имеет место и вымогательство, и намеренное нарушение ПДД, и повреждение транспортных средств, и многое другое. Впрочем, в Уфе такие случаи — большая редкость, комментирует инспектор по исполнению административного законодательства Ильгиз Хаматдинов: «У нас таких «автоподстав» нет. Не работает это. Потому что была серия уголовных дел по поводу «автоподстав», и после этого в городе ни один инспектор ГИБДД не возьмется оформлять «автоподставу».

Впрочем, у законопроекта есть один возможный минус: пока никто не берется сказать, будет ли проще осудить таких мошенников. Известно, что доказать факт «подставы»  весьма сложно, и случаев, когда преступники, действительно, получили по заслугам, не так уж и много. Однако автолюбители утверждают, что на дорогах столицы стоит опасаться не только автомошенников, но и других структур. Говорит автолюбитель Артем Ермошкин: «Считаю, что на самом деле автомобильные «подставы» имеют место быть на наших дорогах. Но стоит бояться не только автомобильных мошенников, которые зарабатывают на этом деньги, но и шиномонтажек, которые зарабатывают деньги на огромных ямах, находящихся якобы случайно, неподалеку от них».

Наказание за это преступление планируется установить весьма суровым — до 7 лет лишения свободы, а в тех случаях, когда «автоподставами» промышляют группы лиц, — до 10 лет с наложением штрафа в размере до 1 млн рублей.

Виктория Феофанова

24 октября 2011