Главная » Архив новостей »

Купить автомобиль на пару с государством

Государство поможет купить автомобиль. По словам члена правления «ВТБ 24» Георгия Горшкова, через 10 дней банки начнут выдавать кредиты на приобретение отечественных авто по льготным ставкам. Воспользоваться этой программой смогут только клиенты государственных банков. Увеличится ли уровень продаж?

В конце прошлого года премьер-министр России Владимир Путин озвучил программу предоставления госсубсидии по ставке на кредит при приобретении отечественного автомобиля. По его словам, государство будет возмещать заемщикам две трети ставки рефинансирования Центробанка, то есть более 8% (сейчас ставка — 13%). Кредиторами в рамках этой программы будут только госбанки — Сбербанк и ВТБ. Возможно, в этот список войдёт также Россельхозбанк. Представители банковского сообщества считают несправедливым распределять эти средства только между клиентами госбанков. По их мнению, должен быть единый механизм для большинства банков, занимающихся кредитованием. Говорит руководитель приволжской региональной дирекции банка «УралСиб» Евгений Гурьев: «Эта позиция принята сейчас для того, чтобы провести пилот с двумя государственными банками, посмотреть, как эта система будет работать».

Льготная ставка будет действовать по кредитам, срок которых не превышает двух лет, а цена приобретаемого автомобиля — до 350 000 руб. Однако, несмотря на этот ценовой порог, в перечень попал ряд иномарок дороже указанной стоимости. Например, начальная розничная цена на Volkswagen Jetta составляет не менее 680 тысяч рублей, а на самую популярную в России иномарку Ford Focus – более 380 тысяч. Подобные неувязки смущают и дилеров, которые не согласны с этим порогом, говорит старший менеджер отдела продаж автосалона «Аквилон» Михаил Метецкий: «Большинство автомобилей, указанных в этом списке, не попадают по ценовому диапазону в данный сегмент. И пока неизвестно, будут ли заводы снижать цены на эти автомобили».

По разным оценкам, уровень продаж отечественных авто упал в 3-4 раза. И несмотря на то, что эта мера способна улучшить ситуацию, по словам автодилеров, решение проблемы авторынка вовсе не в этих 8%, говорит начальник отдела продаж компании «АвтоМаркет» Виталий Литовченко: «Основная проблема в том, что банки практически перестали выдавать кредиты». 

В 2009 г. на субсидирование ставок выделят 2 млрд рублей. В Минпромторге России рассчитывают направить их приблизительно на 100 000 кредитов, рассказал член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Ранее чиновники рассчитывали с помощью субсидий продать около 145 000 авто. До 2011 г. должны выделить 6 млрд рублей, как ранее рассказывал один из разработчиков документа.

По оценке экспертов, в прошлом году в России продали более 1 млн легковых автомобилей (отечественные и иномарки местной сборки); в этом году цифра будет минимум на 25% меньше.

Как поясняют чиновники, жесткой привязки к цене иномарок при включении их в список не было: в него попали те машины, которые выпускаются в России в рамках промышленной сборки и «обладающие потенциалом снижения цены до 350 тысяч рублей». В министерствах также не исключают, что в течение этого года вслед за инфляцией поднимется и минимальный порог стоимости автомобиля.

Анна Челак

11 марта 2009